发布于 2020-01-02

清华大学—中央国债登记结算有限责任公司金融信息科技创新联合研究院围绕“打造世界一流的金融基础设施”的战略目标,结合“重塑技术路线,提升IT自主掌控能力”的战略部署,发挥校企联合优势,面向金融领域,围绕信息安全、数据治理、新技术研究和科技人才培养等重点方向开展合作,促进“产、学、研、用”的有机结合,形成新型理论、核心技术、创新业务、先进工具和示范应用“五位一体”的研发体系和方法论,促进学校科研成果在金融领域的落地应用,支撑金融企业的数字化转型。具体研究内容包括:

(1)信息安全方面主要研究漏洞检测算法、异常检测算法、网络检测算法、漏洞挖掘算法、网络态势感知预测算法、网络态势感知预测算法、网络态势感知监控算法、代码扫描技术、代码分析技术等;

(2)数据治理方面主要研究实时多源数据采集算法、非结构化数据分析算法、非结构化数据建模方法、多源异构数据建模方法、数据沙箱技术、用户画像技术、多维数据分析方法、企业级数据规整方法、数据资产管理及储存方法等;

(3)新技术研究、国产化方面主要研究分布式计算和存储技术、实时流计算算法和平台、资源/任务调度算法、融合计算引擎技术、规则引擎技术、生物特征技术、大文件传输优化技术、区块链技术等。