软件学院党委理论中心组专题学习党的二十大精神
发布于 2022-12-29

12月19日上午,软件学院线上召集党委理论中心组成员对党的二十大精神进行巩固学习。本次学习由党委书记王斌主持。学校党办校办主任、党建联系指导组成员丛振涛旁听了本次学习。

王斌发言

王斌首先强调了在复杂的国际和国内形势下,坚持“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”的重要性。随后,委员们一起回顾学习了党的二十大报告的十五个部分,并结合实际工作,对“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”和“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”等部分进行了重点学习。在提到人才引进工作时,王斌指出,学校在国际人才市场的吸引力在不断提升,不少世界一流的人才向软件学院投递了应聘简历,但是学院在待遇、工作条件等竞争力方面与顶尖大学还有一定差距。最后,王斌强调了坚持五个“必由之路”的重要性。

王建民发言

院长王建民带领委员们一起回顾了学院“十三五”学科建设的亮点工作。在人才培养方面,优博和高层次国际奖学金获得人数全国同类学科领先;在师资队伍方面,推进“软件+新工科”学科交叉,建设了国家、省部级实验室;在科研方面,工业设计、数据、安全和网络等软件研制取得新进展;在社会服务方面,建立了一批联合研究机构,服务国家实体经济发展。随后,结合党的二十大精神的学习,王建民介绍了学院“十四五”学科建设总体目标和各个方面的具体预期成效。最后,王建民介绍了工业软件的战略意义,强调学院要围绕特色化示范性软件学院建设任务,建设工业软件基础理论与软件开发教学与实验教育教学基地,联合学校其他有关院系,培养引领工业软件发展的复合型高端创新人才,为服务国家最紧急、最紧迫的工业软件战略给出清华人才方案。

王朝坤发言

副书记王朝坤发表学习体会时表示,办好人民满意的教育、加快建设高素质教育体系的一个关键基础是教育的数字化建设,要加快开发德育、智育、美育等方面的“能用、好用和管用”的数字化工具软件,真正落实以学生为中心的发展理念,从而进一步实现素质教育。

张慧发言

副院长张慧表示,高等教育是国家培养高层次人才的主要阵地,要实现高质量发展,必须聚焦立德树人的主责主业,必须把提高人才培养质量作为各项工作的出发点和落脚点。学院要在日常的教学工作中,进一步落实学校“三位一体”的教学理念,探索出更加符合时代特点和国家需要的人才培养模式。结合王希勤校长 “探索扎根中国、融通中外的大学人才培养模式,为科教兴国战略提供全方位人才支撑”的专题报告,张慧表示,学院应该开展以专业为取向的本科专业教育,突出面向国家关键领域的高水平专业研究生培养,引导学生增强服务国家战略的意识,培养学生的社会责任感和使命感,培养学生具有扎实的专业知识、实践能力以及创新意识,培养出国家需要、产业需要的德才兼备的高端软件专业人才,为建设科技强国提供人才资源保障。

丁贵广发言

副院长丁贵广发表学习体会时表示,在规模有限的情况下,学院要实现内涵式发展,应该加强对年轻教师的重点培养和扶持。在科研创新方面,也要实现内趋式发展,把学院现有资源集中在几个关键方向,同时也要争取更多的校企合作资源。

其他委员也纷纷发言,对群众路线、高质量发展的难点、学生创新和实践等方面分别发表学习体会和看法。

丛振涛发言

丛振涛做指导发言。丛振涛表示,软件学院在疫情严峻时期开展党的二十大精神的学习,非常及时且很有必要。国家层面,目前正在向复工复产、恢复经济秩序方面转变,学校的工作重心也要逐渐转移到今年的工作总结和明年的工作展望上来。实现高质量发展是学校和各个二级单位下一步发展必须要回答的问题。围绕服务国家战略,软件学院要思考未来哪些技术研究的重大突破、哪些标志性成果是可以拿出来向学校、向国家汇报展示的。丛振涛强调,实现高质量发展,必须以改革激发内在活力,改革可以创造很多发展的机遇。从学校层面,将进一步深化教育评价的改革,使得评价更科学,更有助于实现高质量发展。软件学院也应该进一步关注党的二十大报告中与教育科技改革有关的内容。最后,丛振涛还介绍了学校近期的疫情防控工作。