软件学院系统所党支部开展校史馆历史学习
发布于 2021-06-08

6月2日,软件学院系统所教师党支部和软博二党支部以及软博二联络党委委员刘璘老师在清华大学校史馆进行了一次联合组织生活。下午两点,全体人员整齐划一的佩戴党徽走进清华大学校史馆,在志愿者讲解员的引领下,重点对建校110周年的专题展览进行了参观。通过参观,同志们再一次回顾了清华的百年历史,从清华学堂时期博采中西文化之长的特色,到西南联大时期在艰苦条件下师生仍坚持严格教学、刻苦学习的阶段,再到建国初期及改革开放时期的不断发展,这段历史让我们更加深刻地将自己作为一名清华学子的个人发展与学校的前途发展以及民族国家的荣辱兴衰更加紧密地联系起来,将自己作为一名党员的责任意识与中国共产党的历史使命结合起来。在清华校史馆一层的学术名家长廊中,蜿蜒曲折的书架摆放了每一位学术大家的个人简介,徜徉其中的每一位教师和同学都感受到传递科学精神的重担,也更加坚定的投身于科学事业为解决“卡脖子”难题而奋斗,通过我们这一代的努力让祖国的科学研究站在世界的第一线,将我们的论文写在祖国的土地上。

此外,校史馆也首次陈列了大量的历史实物,例如,潘光旦、黄子卿等人清华学校时期试卷,朱自清先生的笔筒,钱学森、赵九章、张光斗等人留学志愿书,杨绛保存的西南联大时期昆明泥土,钱学森、赵九章、张光斗等考取公费留美生志愿书与保证书, 梅贻琦在伍斯特的本科毕业论文,1950年营建系教授高庄制作的国徽石膏模型,王淦昌、彭桓武、邓稼先等的手稿、水杯等。一件件历史实物将同志们带入到了那个战火纷飞的时代,鸦片战争后的中国,积贫积弱、任人宰割。革命前辈将个人前途抛在一边,一腔热血投入到为祖国未来而奋斗,他们或为心中的声音奔走呼喊,或为国之重器而埋头苦干,或新中国的成立抛头颅,洒热血。正是因为他们的拼搏和努力,才有了中华人民现在和谐美好的生活。正如习近平总书记在党史学习教育动员大会上所指出“对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱,强调党的百年奋斗历程和伟大成就,是我们增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信最坚实的基础。“这次活动将进一步激发我们努力学习,刻苦钻研,为祖国建设和党的发展做出自己的贡献。活动结束后,软件学院系统所教师党支部和软博二党支部以及软博二联络党委委员刘璘老师在校史馆的门口合影留念,圆满完成了此次参观校史馆的联合组织生活。

供稿:高跃

审核:刘璘