面向全生命周期的复杂装备服务保障支撑平台关键技术与应用
发布于 2012-12-20

奖项名称:教育部科技进步奖

奖项等级:一等奖

主要完成人:王建民,孙家广,张力,刘英博,王可,闻立杰,王朝坤,莫欣农,吴良树,任艮全,叶远金,耿坤瑛,余志伟,刘璋,于亚杰

第一完成单位:清华大学

获奖时间:2012年

成果介绍:

复杂装备服务保障技术是我国发展高端制造业的战略需求,事关国家主权、人民生命与资产安全。项目组历经十余年,在国内率先开展复杂装备服务保障支撑平台关键技术研究,突破复杂装备服务保障多主体协同、流程自动挖掘、信息使用控制与双向信息集成等技术瓶颈,攻克面向全生命周期的复杂装备服务保障应用系统快速定制与开发难题,研制出具有自主知识产权的复杂装备服务保障支撑软件平台、相关工具与应用套件,在军用飞机、发电设备、工程装备等行业推广应用,提高了复杂装备保障效率,降低了维修成本,实现了服务保障知识闭环管理。获得国家发明专利9项,完成软件产品登记4项,取得软件著作权20项,发表相关学术论文128篇。研究成果已在成都飞机设计研究所、中国船舶重工集团公司第7研究院、解放军后勤装备研究所等百余家单位成功应用,取得了显著的社会与经济效益。