清华大学杰出访问教授C. Mohan续聘仪式暨学术报告会举行
发布于 2023-07-10

7月5日,清华大学杰出访问教授钱德拉塞克兰-莫汉(Chandrasekaran Mohan)教授续聘仪式暨清华软件论坛第十九期学术报告会在清华大学东主楼10-316会议室及线上同步举行。莫汉教授作题为 “软件设计中的繁简抉择” 的学术报告。清华大学软件学院孙家广院士、院长王建民、教师代表刘璘、宋韶旭、闻立杰、龙明盛、乔嘉林、王彦凯及来自校内外软件与数据库领域的研究与实践者共四百余人通过线上线下相结合的方式参会。本次会议由王建民主持。

孙家广院士为莫汉教授颁发杰出访问教授聘书

莫汉教授作学术报告

莫汉教授首先分析了追求软件设计极简面临的现实挑战,并以40年数据库系统研究生涯中的设计和演化场景为例,分析了系统设计决策中要考虑的众多因素。首先,成功的系统设计必须平衡多个相互竞争的顶层目标:性能、可用性、可扩展性以及异构软硬件平台环境、工作负载的设计要求等。其次,对简单性的追求是因人而异的,以数据库系统设计为例,需要明确设计简单性的评估是站在数据库管理系统设计者、数据库管理员、应用开发者、还是运维人员的视角。莫汉教授详细介绍了不同时代数据库系统的关键设计决策,尤其是当系统面临新的演化要求时的设计决策依据。软件系统设计总是在从简单到复杂的持续演化过程中,通过与现实需求不断碰撞走向成熟。

在提问环节,参会师生围绕数据库系统的边界定义、向量数据库、数据库与人工智能结合的最新进展等兴趣点提问,莫汉教授逐一进行解答。与会师生纷纷表示从莫汉教授的报告中得到了丰富的启发,引起大家对数据库系统软件研发的诸多新思考。

【报告人简介】

钱德拉塞克兰-莫汉(Chandrasekaran Mohan)教授,美国国家工程院院士,印度国家工程院外籍院士,清华大学杰出访问教授,香港浸会大学杰出理学教授,IBM Fellow,ACM Fellow, IEEE Fellow。他于2020年6月从IBM Almaden研究中心退休,是当代数据库与数据管理技术的先驱者之一,他的研究成果影响了若干数据库产品,曾做为首位IBM员工和非美籍人士获得ACM SIGMOD创新奖,是继Mike Stonebraker (1992), Jim Gray (1993), Phil Bernstein (1994) and David DeWitt (1995)之后第5位获奖者,同时他也是VLDB10年最佳论文奖获得者之一。