软件学院开展教师教学能力提升专项培训会
发布于 2023-11-14

为进一步提升软件学院教师教学能力,更有效地落实本科培养方案“提质减量”的要求,推进本科专业核心课程的改革,11月9日,学院组织了教学培训会,特邀自动化系教授王红作课程分享。学校教学督导组专家陈刚、陈章武、廖艳姣,软件学院院长王建民、党委书记王斌等三十多名教师参加会议,会议由教学副院长张慧主持。

红教授作培训

王红结合自1995年以来的教学经历,分享了主讲课程《数字电子技术基础》在教学理念、教学体系、教学生态等方面建设情况。王红从教员、教法、教具、教材的角度,介绍了其教学团队一直秉承并弘扬的“乐教、奉献、钻研、团结、自律”教学精神,探索并发展的“前沿引领-实验先导-理论迭代-教材更新”可自主适应时代变化的电子技术基础教学改革新模式。此外,教学团队还创新性地提出了“基础创新兼顾、线上线下融合、以学为主-教学相长”的教学思路,旨在激发学生自主学习和探究的兴趣,并取得了良好的教学效果。王红强调,教育投入和人才培养是一项持久而艰巨的任务,需要持续的耐心和努力。教师应认识到教育工作的长期价值,并着力于提升学生的潜能和素质,为他们未来的长远发展奠定坚实基础。

分享结束后,学院教师与王红进行了深入的互动和交流。

培训会现场

本次培训的核心目标在于帮助学院教师进一步深入理解教育理念,提升教学能力,并优化教学效果。通过这次培训,学院教师们学习到了一些兼具创新和传承的教学思路、一系列具体的教学方法和技巧,支持其更自信地面对课程改革下的新教学挑战,提高教学质量和育人效果。