软件学院师生获得2023建筑智能技术解决方案奖
发布于 2023-10-08

近日,在挪威利勒斯特罗姆举办的2023建筑智能(buildingSMART)秋季峰会上,软件学院建筑信息模型(BIM)课题组研究开发的CBIMS软件(CBIMS: an openBIM+ Solution for Customizable BIM Checking based on buildingSMART & China National Standards)从全球数十家BIM软件厂商中脱颖而出,获得了2023年技术解决方案奖,这是中国研究团队首次获得该技术奖项。

获奖证书及颁奖现场

建筑智能开放BIM奖励计划(The buildingSMART open BIM Awards Program)(又称“bSI大奖赛”)是由国际权威BIM组织buildingSMART发起和组织的国际级BIM大赛。2023年,全球有137个项目申报,其中69个项目包括21个技术解决方案类项目通过初选,再经过国际专家评审和决赛评审,软件学院BIM课题组获得了唯一的技术解决方案大奖。

CBIMS桌面端

CBIMS知识库

CBIMS软件围绕研发“自主可控、能用、管用、好用”软件的目标,由具有对BIM模型提取、转换、简化、压缩加工能力和碰撞、合标、合规、点云检查能力的桌面端,以及对工程标准规范管理的知识库组成。未来,软件将进一步在全国更多地区与企事业单位进行推广,以支撑工程三维数字化转型与数字孪生城市建设。