软件学院召开新时代软件工程学科建设研讨会
发布于 2023-08-17

8月11-12日,软件学院在石油科技交流中心召开新时代软件工程学科建设研讨会。中国工程院孙家广院士,软件学院党政领导班子全体成员、党委委员、全体教师、机关职员、本科生辅导员、研究生德育工作助理及部分研究生党支部书记等共计70名师生参会。

王斌主持制度建设专题研讨

11日,学院党委书记王斌主持召开制度建设专题研讨。王斌介绍了学院党委以巡视整改为重要契机,在集中整改期的整体安排和阶段性工作成果,详细介绍了建章立制方面的整改措施,与会人员以学院人才引进、联合机构管理及研究生分配等为切入点对学科建设和学院发展的阶段性任务和目标进行深入研讨。

王朝坤主持党建工作研讨

12日,王斌主持党的二十大精神及主题教育专题报告会,特邀清华大学马克思主义学院冯务中副教授以“党的二十大精神解读”为题作专题报告。学院党委副书记王朝坤主持学院党建工作研讨,学院教职工党支部书记、学院党委学生组和研工组组长分别就教职工党支部和本研党支部三年建设规划做了汇报,与会师生围绕未来一年加强基层党组织建设的若干措施进行了讨论。

张慧主持教学研讨会

12日,学院副院长张慧主持教学研讨会(课程思政与导学思政专题)。张慧带领大家学习了习近平总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会上的重要讲话等有关教育的重要论述,结合相关文件介绍了课程思政的目标要求和内容,以及学校课程思政示范课程、示范教师的评选标准。刘玉身、王朝坤、龙明盛、刘世霞等校级精品课程教师围绕课程思政建设进行案例分享。

王朝坤结合研究生指导教师是研究生培养的第一责任人等学习材料向与会人员介绍了导学思政的工作重点。何源、丁贵广、杨铮、刘璘、陈莉、高跃、姜宇、叶晓俊、宗慧等与会教职工分别就课程思政和导学思政方面的工作心得、面临的问题等进行了交流,并就加强研究所团队文化建设、加强学生就业引导及多渠道收集学生反馈等提出建议。

学生工作研讨

11-12日,为探索新学期本研新生工作的新思路和新举措,进一步提升学院学生工作水平,邀请校党委学生部副部长张翀聚焦心理育人体系作题为《辅导员工作理念、方法和要求》的专题报告,邀请学生职业发展指导中心副主任潘瑞浩围绕结业引导工作作题为《工科博士生的职业发展》的专题报告,学生心理发展指导中心刘静远针对加强学生心理健康作题为《充分认识学生心理工作的挑战,分层分类加强学生心理工作》的专题报告,团体咨询师邢娜带领与会同学进行了一场积极心理体验。各研究所师生以小组讨论的形式围绕各所人才培养和导学思政等畅所欲言。学院党委学生组组长闻立杰主持心理和就业工作专题研讨,学院党委学生组副组长吴海旭、研工组副组长张轩诚、吴志镛、陈昌骅、张小健、黄翔等部分学生骨干围绕分管工作向与会师生作分享交流。

王建民总结发言

院长王建民在听完师生各个专题研讨会后表示,软件工程学科建设和软件学院的高质量发展需要每一位教职工的辛勤努力和忘我付出,广大教职工要作传承学院“艰苦奋斗 软件报国”精神的榜样,也要积极引导学生树立远大志向,做好学生的思想引领和价值塑造。实现软件学院的高质量发展要立足国家工业软件和智能软件自立自强的需求开展学科建设,要将学院开展主题教育、落实巡视整改研究制订的系列举措转化为推动学院改革发展的动力。