国家气象中心、国家气象信息中心与软件学院举行“气象预报大模型”战略合作会议
发布于 2023-07-21

7月12日,国家气象中心、国家气象信息中心与清华大学软件学院“气象预报大模型”战略合作会议在东主楼10区316会议室举行。国家气象中心党委书记、副主任金荣花,党委常委、副主任代刊,国家气象信息中心党委书记、主任肖文名,党委常委、副主任罗兵,中国工程院院士孙家广、软件学院院长王建民、骨干教师龙明盛副教授、学生代表吴海旭等参加会议。会议由王建民主持。

代刊、龙明盛汇报相关工作进展

代刊对“气象预报大模型”战略合作的背景做了介绍,深度学习大模型已经在多个领域取得重要进展,中国气象局也要加快研制气象预报大模型,通过气象专家与大数据、人工智能专家的紧密合作,充分发挥三方优势,共同构建具有自主知识产权和国际先进水平的气象预报大模型。龙明盛对气象预报大模型的工作进展做了汇报,软件学院和国家气象中心、国家气象信息中心联合团队在短临、短期气象预报任务中取得了多项重要成果,最近半年来,三方联合团队开展集中攻关,预期将形成中尺度短期预报大模型,实现未来14天全球气象变化的精准模拟。

金荣花讲话

金荣花表示,国家气象中心、国家气象信息中心近十年来一直与清华大学软件学院保持良好的合作,并在气象预报大数据平台、智能气象预报模型等核心技术上取得了丰硕的成果。未来,希望能与清华大学共同研发代表我国气象预报水平的气象预报大模型,建立三方联合研究机制保证,充分发挥三方在各自领域的领先优势,实现科技自立自强。

肖文名讲话

肖文名指出,未来的气象预报大模型将实现公里级别精细化预报,以中央气象台为中心,辐射到全国县市及乡镇区域,同时做到针对重点区域、服务重大活动的精确监测预报。国家气象信息中心将着力建好数据和算力基础平台,形成有力平台支撑和长效稳定的联合攻关机制,助力三方战略合作进入新赛道。

王建民讲话

王建民回顾了软件学院与国家气象中心、国家气象信息中心在气象预报大数据平台和智能预报模型方向的紧密合作,并取得了很好的成绩。王建民表示,今天会议恰逢三方合作十周年,颇有纪念意义,围绕未来的战略合作模式,简要介绍了清华大学的校企合作机制,并对未来合作提出工作构想。

孙家广讲话

孙家广指出,气象监测预报的准确性、及时性事关人民群众的切身利益,希望三方本着实干的精神,使研发工作向着新的里程碑扎实迈进。一方面在大模型研发上要敢于创新,取得新的突破,另一方面也要与实际业务结合,做到成果落地,产生实实在在的价值。期待三方团队继续埋头苦干,坚持做出“能用、管用、好用”的软件,造福百姓。

讨论环节

会议最后,三方就合作机制、基础平台保障、研发工作的重点目标和关键方向等问题做了深入的交流讨论,达成了初步的战略合作意向。