软件学院开展教师教学能力提升专项培训会
发布于 2023-07-12

为提升软件学院教师教学能力,更好落实本科培养方案“提质减量”要求,推进本科专业核心课程改革,7月7日,学院组织全体教师教学培训会,邀请机械工程系田凌教授分享课程改革经验。软件学院创始人孙家广院士、院长王建民、党委书记王斌等30余名教师参加培训。会议由副院长张慧主持。

田凌作课程建设报告

田凌结合数十年教学经验,对为先书院《工程图学与设计基础》课程的教学团队建设、课程内容体系建设、教学组织方式改革、成果与展望等进行分享。《工程图学与设计基础》课程是根据为先书院“培养定义未来的科技领导者”的培养目标而定制的机械工程专业基础课。课程以现代产品设计制造为应用背景,以产品的建模、表达、创新设计为主线,使学生掌握机械产品设计表达的基础知识和基本技能。课程采用“大班+小班”协同授课,在两个专题研究环节中,充分发挥小班优势,通过教师的个性化指导,深入开展“做中学”,提高学生的研究和实践能力。

培训现场

会上,学院教师就大小班课程日历、小班教学内容设计、专题研究设置、课程思政等进行了深入交流。本次培训对学院教师梳理组织教学内容,设计小班研讨环节,提升教学能力和课程挑战度,进而提升教育教学效果具有重要参考意义。