研究生代表胡建伟在软件学院2023年毕业典礼上的发言
发布于 2023-06-30

尊敬的各位领导、老师,亲爱的毕业生同学们:

大家下午好!

我是2017级直博生胡建伟,很荣幸能和大家相聚在此,也很荣幸作为研究生毕业代表致辞,首先祝各位同学毕业快乐!

光阴荏苒,岁月不居,回首研究生的时光,我们在软件学院留下了太多宝贵的回忆,在此用三个关键词来总结描述,分别是“感恩”、“立志”、“使命”。

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗。小小的黑板就像半亩方塘,要想有源源不断的活水流淌,就得确保源头的清澈与不竭,这就需要每一位老师呕心沥血地为学生们努力和付出。在过去的几年里,我深切感受到来自学院老师们的无私奉献。首先是感谢我的导师王斌老师多年在科研和生活上的指导,感谢学院的授课老师们在专业知识上的细心讲解,感谢教务老师在学业、毕业方面的热心帮助,研究生生涯的顺利结束,离不开所有老师的辛勤付出。我曾经在学院担任研会主席、新生助理等工作,深刻感受到软件学院是温暖的大家庭。在担任德育助理期间,首次在校外举办了软件学院博士生论坛,在“一二·九”革命歌曲演唱比赛中以第一名成绩获得综合金奖,这些都离不开学院党委和研工组老师们的大力支持。我也见证了学院对学生在各方面的关怀,为了方便科研繁忙的同学购买饮料和食品,学院在东配楼3楼安装了自动售货机;东配楼的旧车棚也经过改造后焕然一新,提升了老师同学们的停车体验。在这些小事中,我担任过付出者,也是受益者,见证了学院老师和各部门对学生的关心,在此衷心向软件学院的老师们和德育助理们表示感谢!

胸怀万里世界,放眼无限未来。清华让我拓宽了眼界,对未来充满更多期待。2019年我很荣幸参加了国庆70周年群众游行专项活动,与软件学院和学校共三千余名师生共同庆祝这一盛会,我们在烈日炎炎的夏日训练,凌晨在长安街上彩排,当看着人民军队、装甲车等路过面前,我的眼眶里滚动着自豪和感动的泪水。 2021年我参加了庆祝中国共产党成立100周年大会,参与了大会正式开始前的合唱环节,并在天安门广场上聆听了习近平总书记在大会上的讲话,深切认识到百年来在党的领导下,中华民族在伟大复兴之路上的付出与成果,对党和国家未来的发展方针有了更清晰的认识。同样是2021年,我们迎来了清华大学110周年校庆,习近平总书记也对清华学子寄予期望,要心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

铭记历史责任,成为优秀的清华人。王希勤校长曾经说过,如何应对不确定性是很多人一生都要思考的问题。第一要认识到,确定性的认知是底气,即中华民族的伟大复兴不可阻挡;第二要认识到,历史正确和正义的认知,即全球化的趋势不可逆转。要看到不确定性背后的坚韧的确定性,将个人命运同党的蓝图共绘,将人生发展和国家的发展融合,为全面建设社会主义现代化强国和全面推进中华民族的伟大复兴做出贡献。孙家广院士说过,“做‘能用、管用、好用’的软件,让老百姓知道,让党中央知道”,这是我博士期间常听到的话语,是孙院士对我们软件学院学子的期许,告诉我们要“勇立时代潮头,敢于迎难而上,为国家软件行业的发展贡献新的力量。” 作为一名清华学生,要坚持“责任面前上一步,利益面前退一步”的价值体系,要坚持“行胜于言”的校风,做到“敏于言,乐于行,少夸耀,不搞形式主义”,要坚持“人民至上前提下的志同道合”的团结精神,在这三个坚持基础上将个人成长与国家发展共频、共振,做不忘初心的清华人。

今年是梁启超先生诞辰150周年,他在29岁时将“中华民族”一词从形式到内容进行了革命性创造,如今我们正值相当的年龄,借用《少年中国说》里的几句话,与诸位共勉:“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长”,最后再次感谢软件学院和清华大学的培养,祝各位毕业生毕业快乐、前程似锦!