本科生代表周航在软件学院2023年毕业典礼上的发言
发布于 2023-06-30

尊敬的各位老师,各位来宾,亲爱的同学们:

大家好!

我是来自软件93班的周航,非常荣幸能够代表软件学院2019级本科生在毕业典礼上发言。

首先,请允许我代表全体本科毕业生,向所有曾经教导和关心我们的老师们表达最真诚的谢意。您们是我们求知道路上的引路人,不仅教会了我们知识和技术,也启迪了我们的智慧,是我们四年成长过程中最亲近的人。同时,我也要向默默支持我们的家长表达衷心的感谢。在追寻梦想的道路上,您们是我们最坚实的后盾。此外,还要感谢学校和学院为我们提供了广阔的平台,让我们能够拥有扎实的基础和开阔的视野,可以从容自信地面对人生的挑战。

今天,软院九字班即将结束难忘的本科生活。遥想四年前,我们带着高中的稚气与傲气踏入校园,对校内的一切都充满了好奇,期待着在校园内施展自己的才华,增长自己的智慧。然而成长的道路也并没有我们想象中那么轻松。四年来,这座园子见证了我们的欢笑与喜悦,也见证了我们的失落与迷茫,更见证了我们的收获与成长。如今在这毕业的路口,回顾着一路走来的点点滴滴,我感到无比兴奋与自豪。

在软院,我们突破个人能力边界,探索更多的可能性。在学生节的舞台上,我们自编自导自演多个节目,第一次发掘自己的文艺才能;在各类科创竞赛中,我们凭借扎实代码基础,创造出第一个属于自己的软件;同时,我们跟随学院老师探索学术前沿,在程序设计语言、图形学、人工智能、计算机网络等国际顶级会议与期刊上发表论文,崭露头角。从入学时对专业知识与大学生活的一无所知,到如今能够在自己选择的道路上坚定前进,我们都突破了自我,领略了属于自己的精彩。

在软院,我们在集体中成长,收获温馨的集体回忆。93班的荣誉班主任邱勇老师曾经提到,在我们前进的道路上,不仅要“宁静致远”,更要“同行致远”,非常幸运在奋斗的途中上,有一群志同道合的伙伴一起携手并进。军训时我们一起吃苦流汗,一二九时我们共同排练、共同进步,大三时,颇具软院特色的组队大作业更是让我们体会到与伙伴们默契合作的重要性,大作业提交前无数个奋斗的夜晚也是属于我们软院学生独特的青春记忆。大学四年,我们不仅成长为一个个成熟而坚韧的个体,更共同构建了一个温暖而团结的集体。

在软院,我们感知时代脉搏,与祖国发展紧密相连。2021年,我们见证建党百年的庆典,九字班的同学们加入到重大纪念活动中,为祖国的飞速发展而喝彩;2022年,我们参与到冬奥赛场的志愿活动中,向全世界展现清华学子的精神风貌;如今,带着四年学到的本领,我们逐步参与到数据库、CAD、物联网等工业基础软件的研发中,努力将专业知识与时代需求紧密结合,争取做“能用、管用、好用”的软件报效祖国。在未来,我身边的同学们,有些将继续深造,有些将奔赴到各行各业的工作中,不论如何选择,我们都有信心成为时代的弄潮儿,将个人的发展融入到祖国发展的美好前景中。

今天,软院九字班即将扬帆启航。属于每一个同学的精彩故事,才刚刚开始。让我们一起为自己的青春喝彩,去创造属于自己的光明未来!

若干年后,希望我们还能在此相聚,愿彼时的我们,依然像现在一样意气风发,愿软院九字班的友谊,地久天长!

祝大家毕业快乐,谢谢大家!