教师代表刘世霞在软件学院2023年毕业典礼上的发言|聚是一团火,散是满天星
发布于 2023-06-30

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

今天我站在这里,看着即将毕业的同学们,内心激动而又感慨万分。首先,我代表老师们,对各位同学完成了人生的这一重要里程碑表示热烈的祝贺。

2019年我有幸与闻立杰老师、周旻老师,辅导员石耕源、王述熠,以及9字班的同学们一起组建了一支梦之队。本科92级的我担任了92班班主任,这种幸福的巧合让我感到很温馨,也很珍惜这样的缘分。我想借此机会,与大家共同回顾这段充满挑战与成长的历程。

2019年8月14日,同学们初次步入清华园,那一刻我看到了你们眼中的向往和希望。在这样的希望中,我们共同开启了新的旅程。其后的岁月中,教学楼、图书馆、东主楼、紫操、情人坡、荷塘都留下了同学们拼搏的身影、奋斗的汗水和无数的欢声笑语。

四年的生活不仅充满了欢声笑语,还伴随着三年新冠疫情的严峻考验。在这期间,我们一起经历了教学模式的线上转变、社交活动的限制、面对面交流机会减少等各种困扰。在这样的特殊时期,你们展示出了勇于接受挑战的决心和出色的适应能力。即使疫情阻隔,也能通过线上见面的形式,帮助新加入的同学快速融入集体。当在线教学成为常态时,你们主动发起线上交流,自发组织云自习,加强了自己的时间管理能力和自律精神,对此我深感骄傲和自豪。今年2月25日,我们组织了人员最全的线下班会。留学生侯轩、白承桓、霍建宇三位同学首次和大家面对面交流,那一刻,我们感受到了团队的力量和友情的温暖。

同学们不仅在学习上取得了好成绩,在科研方面也孜孜以求。一直引导我们前行的是孙家广院士以及学院对我们的殷切期待:练中学、练中闯、练中创。从编写简单的“hello world”程序开始,到完成复杂的软件工程大作业,再到毕业设计中研发CAD软件、探索软件系统的安全性、设计人工智能算法、以及研究低功耗网络等,你们始终在锐意进取,刻苦实践。你们收获的,不仅仅是如何研发能用、管用、好用软件的技能。更为重要的是,你们学会了如何迎接挑战和应对困境。

回想这些年的点点滴滴,同学们的每一次进步、每一次努力都刻画在我的心中。在未来的道路上,无论面对什么样的困难和挑战,我相信你们能像当初选择清华,选择软件学院一样坚定。勇敢面对,不畏困难,保持对知识的渴望,保持对学习的热情。时刻保持像专家一样思考问题的深度和严谨,同时像外行一样保持实践的谦虚态度。

我们9字班打造的这支梦之队,聚是一团火,散是满天星。我们既有火的力量和热烈,又有星星的独立和坚韧。这是我们9字班的特点,也是我们9字班的骄傲。

最后祝贺今天毕业的所有同学!无论未来你们走到哪里,软件学院永远是你们的家,我们都将一直支持你们,祝福你们,骄傲于你们!

谢谢大家!