院长王建民在软件学院2023年毕业典礼上的讲话
发布于 2023-06-30

亲爱的软件学院毕业生们,尊敬的各位老师、各位家长们:

下午好!

首先向圆满完成学习任务的毕业生同学表示热烈的祝贺!

在这里要感谢每一位毕业生,在你们求学期间与老师一道攻坚克难、锐意创新,与你们的学弟学妹一道为学院赢得了荣誉,为学院贡献了满满的正能量。

在这里感谢软件学院的每一位老师为同学们的成长呕心沥血、默默奉献,特别是在疫情肆虐的艰难时刻许多老师帮助同学无微不至,不避危险、挺身而出,让同学们感受到了软件学院大家庭的温暖。

借此机会也要感谢所有同学家长对学院的理解与支持。

在这分别之际,和同学们分享几点想法。

第一、做事先做人。做人要正,做事要实。做老实人,办老实事。 “自强不息,厚德载物”,“行胜于言”,“从我做起、从现在做起”是清华大学的光荣传统。“艰苦奋斗、软件报国”是软件学院的精神传承。在利己与利他之间,“敢于吃亏、甘于吃亏“,体会人生的“舍”与“得”。

第二、2022年我国软件产业规模已突破十万亿元规模,成为软件大国的同时还面临“大而不强”的困境,在关键系统软件与基础工业软件领域甚至还面临着被“卡脖子”的风险,国家战略需求呼唤我们在“补短板”方面全力攻坚;同时,今天我们进入了软件开源与大语言模型时代,世界智能科技革命要求我们毕业后继续学习、永远创新。

最后、希望同学们牢记孙家广老师在大家入学时的嘱托,努力践行“五事”(想干事、能干事、干实事、干成事、不出事)、提升“五力”(学习力、执行力、诚信力、创新力、亲和力),胸怀“软件定义,美好世界”的学术理想,在青春的赛道上奋力奔跑,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴贡献清华软件人的智慧与力量。

祝软件学院每一位毕业生同学前程似锦!毕业快乐!