清华大学软件学院举办2023年毕业典礼
发布于 2023-06-30

6月25日,软件学院2023年毕业典礼在东阶梯教室举行。中国工程院院士、软件学院创始人孙家广院士,软件学院院长王建民、党委书记王斌、副院长张慧、副院长丁贵广、学院教师代表、校友代表、本研毕业生等共计200余人参加毕业典礼。毕业典礼由院党委副书记王朝坤主持。

王斌介绍毕业生情况

王斌首先介绍了软件学院2023年本科生、研究生的毕业情况以及学位授予情况,向33位荣膺“软件学院优秀毕业生”的同学表示祝贺,孙家广院士与王建民院长共同为学院优秀毕业生颁奖。

孙家广和王建民为学院优秀毕业生颁奖

王珏发言

校友代表、2018届研究生王珏对毕业生们表达了真诚的祝福,他对大家提出了三点勉励:一是正确看待光环的得与失,二是正确看待个人的进与退,三是正确看待命运的小与大。他希望每位毕业生在离开清华园后,能够融入时代的浪潮中,在中华大地上有所作为。

周航发言

本科毕业生代表周航在发言中表达了对学院老师和同学诚挚的感谢,他回顾了在清华从一无所知到确定志向的过程。他表示,在未来愿意将自己的命运与祖国命运相连,感知时代脉搏,将自己的发展融入祖国发展的浪潮中,与大家共同创造美好的未来。

胡建伟发言

研究生毕业生代表胡建伟用“感恩”、“励志”、“使命”三个关键词讲述了自己的感受与经历。他认为,清华毕业生应心怀国之大者,敢于担当,铭记历史责任,成为优秀的全面发展的时代新青年;告别清华的时刻,更应该承担传承清华精神的责任,每一位毕业生都应努力将个人成长与国家的兴盛联系在一起,才能真正地在各自的岗位上实现个人的理想抱负。

孙家广讲话

孙家广祝贺毕业生们顺利毕业,嘱托毕业生们从现在做起、从我做起,做能用、管用、好用的软件,让老百姓知道,让党中央知道,让人民有获得感和幸福感,为中华民族的伟大复兴不懈奋斗。

刘世霞发言

教师代表刘世霞为毕业生们送上诚挚的祝福。她回顾了自己担任班主任以来与同学们的珍贵回忆。她希望毕业生们在未来不论面对什么困难和挑战,都能够像曾经一样无所畏惧,保持热情,既要有专家一般思考问题的深度与严谨,也要有外行一般的谦虚态度。软件学院是一个团结的集体,她寄语同学们“聚是一团火,散是满天星”,在未来继续互帮互助、共同前进。

王建民发言

王建民感谢同学们在软件学院求学期间团结互助、努力拼搏、共克时艰,为软件学院赢得了许多宝贵的荣誉。他对毕业生们提出了三点希望,一是做事先做人,做人要正,做事要实,自强不息,厚德载物;二是要肩负中国软件发展的责任,励志投身关键工业基础软件攻关,解决“卡脖子”问题;三是要牢记孙院士在大家入学时的嘱托,做能用、管用、好用的软件,实现软件报国。他希望毕业生们能够努力站在百年未有之大变局和中华民族实现伟大复兴战略全局的高度上,努力拼搏、奋力奔跑、挥洒青春,为全面建设社会主义现代化国家贡献清华软件人的智慧。

齐唱校歌

最后,全体师生齐唱校歌,毕业典礼在大家嘹亮的歌声中圆满结束。