校党委第四巡视组向软件学院反馈巡视情况
发布于 2023-06-20

根据学校党委部署,6月13日,学校召开第十五届党委第二轮巡视集中反馈会议,传达学习习近平总书记关于巡视整改工作的重要讲话精神,通报巡视发现的共性问题,对巡视整改工作作出总体部署。6月16日,校党委第四巡视组向软件学院反馈了巡视情况。校党委副书记、纪委书记、监察专员、巡视工作领导小组副组长赵罡主持召开向软件学院党委书记王斌、院长王建民的反馈会议,出席向软件学院党政领导班子反馈会议,传达了学校党委听取巡视情况汇报的会议精神,对软件学院主要负责人和党政领导班子抓好巡视整改工作提出要求。第四巡视组组长边兰春反馈了巡视情况,王斌作表态发言,王建民主持会议。

赵罡强调,巡视组反馈的意见代表学校党委的意见和要求,软件学院要高度重视,认真整改。软件学院要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视整改工作的重要论述和党中央的新部署新要求,从政治上深刻理解巡视整改的重要意义,增强抓巡视整改的内生动力,以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动院系各项工作高质量发展。党政领导班子要切实履行巡视整改主体责任,党委书记是巡视整改第一责任人,对巡视整改负总责,院长党政同责,党政领导班子其他成员要落实“一岗双责”。要强化落实举措,将巡视整改和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的有机结合,尽快改出成效。要牢固树立持续整改意识,加强顶层设计和长远谋划,健全完善巡视整改常态化长效化机制。要在加强巡视整改和成果运用上下更大的功夫,动真碰硬,以显著的整改成效真正促进各项工作开创新局面、再上新台阶,在学校迈向世界一流大学前列新征程中作出新贡献。

边兰春反馈了巡视情况并提出了整改意见。他指出,党的十九大以来,软件学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的教育方针,坚持面向世界科技前沿、国家重大需求,聚焦关键基础软件、大型工业软件需求推进人才培养和产学研协同创新。巡视也发现了一些问题,主要是:从政治高度理解“旗帜”“标杆”内涵不够深刻,结合工作实际创造性贯彻落实党中央、教育部和学校党委精神存在差距;落实教育教学工作责任不够有力,高质量课程建设还有不足;领导班子和教师队伍建设存在不足,联系指导教师党支部、党员教师发挥作用不够充分;中央巡视、内部巡视反馈问题的持续整改不够深入,常态化长效化整改机制还要进一步完善。

王斌表示,巡视组提出的意见实事求是、全面客观,中肯和精准地指出了软件学院工作中存在的问题和不足。软件学院将把巡视整改作为一项重大政治任务、一项重中之重的工作来抓,把巡视反馈意见当作“一面镜子”,不回避、不遮掩,认真对照检视,自觉主动开展整改工作,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。

反馈会现场

党委第四巡视组有关成员,纪检监察机构、组织部、巡视办有关负责同志,软件学院党政领导班子成员出席现场反馈会议;软件学院教职工、离退休教职工和学生代表近60人列席会议。