软件学院召开2023届毕业生就业动员大会
发布于 2022-10-11

10月6日下午,软件学院在东主楼500室召开2023届毕业生就业动员大会。学生职业发展指导中心彭凌出席大会并做最新就业政策与就业形势分析,软件学院党委副书记王朝坤出席会议并作就业工作动员讲话,软件学院全体本研应届毕业生参加大会。软件学院党务学工办主任、就业工作主管杜彦主持会议。

彭凌分析今年就业形势

彭凌首先分析了今年毕业生面临的就业形势,指出2023届毕业生就业形势复杂严峻,受疫情等因素影响,毕业生求职难度提升。她特别提醒同学们要调整心态,机会与挑战并存,在危机中育新机,于变局中开新局。彭凌教导同学们要深刻认识第一份工作的意义,要制定好就业求职的策略,重点强调了“充分选择,重点引导”的就业理念,勉励同学们“立大志、入主流、上大舞台、干大事业”。历年就业数据显示,清华学子在就业方面有着自身的特点,毕业生到京外就业比例持续增高,赴基层就业毕业生人数连年增加,赴西中部、东北地区及重点单位就业人数显著回升。结合国家促进普通高校毕业生就业、创业政策,她介绍了代表性的优秀选调生和基层工作校友,以就业选择和坚持坚守积极投身国家建设,鼓励同学们要立志成为兴业之才、治国之才。

随后,彭凌从完成学业、确定去向、获取就业信息、取得就业指导等方面对2023年就业政策进行了解析,强调同学们要树立法律意识、维权意识、诚信意识,注意就业时间表,并对《应届毕业生就业推荐表》、三方协议书、报到证、户口档案等作了逐一说明。

在自由交流环节,同学们争相咨询提问,彭凌耐心地逐一回答。

供稿:杜锦滢 杜彦

编校:董超