软件学院党委理论学习中心组深入学习学校第十五次党代会精神
发布于 2022-10-12

10月10日,软件学院党委理论学习中心组开展学校第十五次党代会精神专题学习,校党代会代表王斌、王建民、张慧对大会精神进行了宣讲,理论学习中心组全体成员参加了学习活动。

王斌首先介绍了学校十五次党代会的总体情况。清华大学第十五次党代会的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对清华大学的重要讲话重要指示精神,牢记嘱托、乘势而上,努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面,为全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。

王斌带领全体委员对校党委书记邱勇同志《牢记嘱托 乘势而上 努力开拓中国特色世界一流大学高质量发展新局面》的报告进行了深入学习。王斌首先介绍了报告从2022年2月份开始调研起草、征求意见到9月份修改完善的历程。报告回顾总结了学校过去五年在党委领导下的工作成果,提出了今后五年的发展规划,并对未来工作进行了全方位的部署,该报告是全体党员集体智慧的结晶,充分体现了师生员工的共同意愿,是一份总结过去成绩、明确未来方向的纲领性文件。随后,王斌详细介绍了报告的主要板块,包括学校过去五年的办学成绩和办学经验,未来如何实现高质量发展理念,以及未来五年的发展目标。

院长王建民带领大家回顾了学校历届党代会对学校发展的重要引领作用,并强调要在学院“十四五”规划的基础上,继续完善学院未来工作规划,与学校保持同步,促进实现学院的高质量发展。要及时发现学院在人才培养与教育教学方面的不足,同时乘势而为,以工业软件为抓手,实现学院科研工作的高质量发展。

副院长张慧带领委员们认真学习了纪委工作报告,传达了学校要进一步丰富政治监督的抓手,加强重点领域的日常监督,充分使用线索处置的措施,提升警示教育的针对性和绩效,提高纪检监察干部队伍的本领等,未来学院要紧跟学校步伐,坚定不移地持续推进全面从严治党。

副院长丁贵广发表学习体会,从服务国家战略需求的科研角度,学院党委要统筹谋划,进一步推动学院在学校层面乃至国家层面的旗帜标杆作用,把标杆做实做强;此外,学院党委还应该对软件学科如何跻身世界一流学科以及如何追赶学校的目标要求,及时部署规划,找好落地的抓手。

党委副书记王朝坤就“把立德树人作为根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人”发表学习体会。一是学院要持续加强学生思政教育;二是要弘扬又红又专全面发展的培养特色,学院要深刻认识到立德树人的重要性,认识到全面发展的深刻含义,才能在导向上有正确的把握;三是学院学工系统要深入考虑如何深化五育并举。

最后,中心组全体成员表示,要继续深刻体会会议精神,扎实推进各项任务落实,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

供稿:杜彦

编校:董超