English
清华大学-中央结算公司金融信息科技创新联合研究院管委会第三次会议召开
分享到
发布于 2022-07-20

7月12日下午,清华大学-中央国债登记结算有限责任公司金融信息科技创新联合研究院(下称“联合研究院”)管委会第三次会议在中债新动力金融科技中心举行。管委会主任、中国工程院院士、清华大学教授孙家广,中国工程院院士、清华大学教授罗毅,管委会副主任、中央结算公司董事长水汝庆,清华大学软件学院院长王建民等出席会议。

孙家广讲话

  孙家广表示,在过去的一年中联合研究院科研工作取得积极成果,尤其是在网络安全攻防演习中交出了令人满意的答卷,对为此做出巨大贡献的双方团队表达感谢。他强调,2022年要在金融风险防范、数据治理、信息安全以及新技术等四个领域进一步夯实基础,将研究工作做实做细,做出“能用管用好用”的工具软件系统,让金融科技的研究成果能够切实落地。希望清华大学与中央结算公司进一步加强合作,更好地通过科技创新服务国家金融基础设施、推动金融科技发展。

罗毅讲话

  罗毅表示,中央结算公司是金融行业的国之重器,关乎国家金融安全、经济趋势以及民生大计等方方面面,清华大学与中央结算公司的合作符合孙家广院士“干大事、干实事”的一贯方针,联合研究院在科技创新、技术攻关、业务探索和人才培养等方面的丰硕成果有目共睹。希望未来双方团队继续全力以赴,共同助力联合研究院的蓬勃发展。

水汝庆讲话

  水汝庆表示,自联合研究院创办三年来双方充分发挥校企联合优势,项目团队携手合作、砥砺前行,圆满完成各大项目任务并取得了丰硕的科研成果。经过三年持续打造,联合研究院已成为中央结算公司科技创新引领业务发展的重要引擎,成为彰显金融基础设施软实力的靓丽名片。在双方团队共同努力下,中央结算公司与清华大学的战略合作必将再创佳绩,不断开创双方合作发展、互利共赢新局面。

赵曦滨汇报工作

  联合研究院院长、清华大学软件学院副教授赵曦滨做研究院整体运行情况汇报,2021年度完成金融风险防范、数据治理、信息安全等7个项目的研究目标,多项成果实现业务应用,网络检测和漏洞扫描项目在中央结算公司2021年护网行动中发挥了坚实作用;区块链项目相关成果已在部分业务场景中应用,可以满足实际业务中对不同层级投资人的需求;数据沙箱项目为40多个团队提供数据安全访问的环境和工具,为十几个数据分析项目提供数据支持,持续为深圳研究中心团队数据分析利用赋能。

万海汇报工作

  联合研究院副院长、清华大学软件学院副研究员万海汇报了项目成果转化、经费决算以及2022年度项目立项情况。联合研究院2021年度联合申请发明专利6件,软件著作权4件,国际论文3篇,各子项目指标全部完成交付。2022年项目的设立与中央结算公司的架构蓝图更贴合,与其业务融合更深入,研究院多院系合作更广泛。

会议现场

  会议审议并通过了研究院2021年度结项、成果转化汇报和2022年度立项报告等重要事项。会议举办首届数据创新大赛颁奖仪式,由孙家广、罗毅、水汝庆等为15支获奖队伍代表颁发荣誉证书。

首届数据创新大赛颁奖仪式

会后合影

  联合研究院自2020年1月成立以来,双方在科技创新、技术攻关、人才培养等方面全方位、深层次、多维度合作;紧密结合自身业务应用实践,切实为企业解决痛点和难点,用尖端技术和前沿研究成果赋能业务发展。