软件与人生 | 院长王建民在软件学院2022年毕业典礼上的讲话
发布于 2022-06-27

亲爱的软件学院毕业生,尊敬的各位老师、各位家长,上午好!

首先向我院圆满完成学习任务,并顺利毕业的86名学士,85名硕士和22名博士,致以最热烈的祝贺!同样祝贺来自兄弟院系的35名完成了“数据科学与技术”辅修专业的毕业生们。

这里衷心感谢以黄舒炜、郭玉楷、马昕、孙泽嵩、丁霄汉、徐京傲等同学为代表的每一位毕业生,感谢你们在软件学院求学期间,团结互助、努力拼搏,和老师们一起抗疫、共克时艰,为软件学院发展注入了满满的正能量。

感谢软件学院的每一位老师默默奉献,为党育人、为国育才。

感谢所有家长对学院的理解与支持。

王建民讲话

时光荏苒,日月如梭。在这惜别之际,和同学们分享几点想法。

习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上指出,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。作为新时代的软件人,要以实现我国软件科技自立自强为己任,解决关键软件领域“卡脖子”问题,推动我国软件产业自主跨越发展。

凡事预则立,不预则废。每一位同学要在“人生定位”上花功夫、真思考,也就是刚才陈斓杰学长所讲到的,紧跟时代脚步,确定自己最喜欢做的行业与事业,并以百分之一百甚至两百的热情投入,相信同学们都能在当今软件创新发展的大潮中激起夺目的浪花。

人生犹如软件,遇到BUG要有平常心,我们要不畏挫折,勇敢面对,没有关机键,只有重启键。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,人生就是在不断克服困难的过程中,实现版本的迭代与升级。

孙家广院士一直倡导清华软件人要以研发“能用、管用、好用,让老百姓知道,让党中央知道”的软件为使命,实现民族伟大复兴,从我做起,从现在做起。

愿我们胸怀“软件定义,美好世界”的梦想,成就自我、报效祖国、造福人类。

祝各位毕业生同学前程似锦、幸福安康!