对软件要怀有敬畏之心-软件学院院长王建民在2021届毕业典礼上的讲话
发布于 2021-06-29

尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家上午好!

首先我代表全院师生衷心祝贺同学们顺利毕业,开启人生的新篇章。

今年软件学院共培养了软件工程专业的学士学位毕业生80人,硕士毕业生83人,博士毕业生20人。此外,我们学院还培养了数据科学与技术辅修专业毕业生28人,上半年发出大数据能力提升项目证书43个。

在此我代表学院的党政班子,感谢学院老师们的辛勤付出,包括我们的任课老师、班主任老师、研究生导师和业务办、党政办、学生办、实验室的各位老师。在这里向无私奉献的每一位老师表示衷心的感谢!

同时,还要感谢我们党团班的学生干部。他们在努力完成自己学业的同时,还时刻关注着每一位同学生活与学业,他们把美好时光奉献给了同学,把艰辛时刻留给了自己。在这里,向每一位辅导员、德育助理和党团班学生干部表示衷心的感谢!

最后还要感谢今天出席学院毕业典礼的王帅国同学为代表的学院校友。我们的校友在毕业生就业、学生活动、社会实践等许多方面都给予学院极大的支持与帮助。在这里衷心感谢我们学院的每一位校友,也预先感谢在座即将成为我们校友的每一位同学,谢谢大家!

24年前,也就是1997年,孙家广院士提出创办清华大学软件学院,这件事情不仅对清华软件学科发展有重要意义,同时对我国软件学科建设与软件产业发展也具有十分重要的意义。

在此依依惜别之际,我想就软件话题与大家分享三点体会:

第一点体会是,软件太重要了。软件正在定义世界,今天软件已渗透到人类社会的各行各业中,我们的衣食住行离不开软件,我们的实体经济数字化转型离不开软件,我们的敏感产业与国防安全还离不开软件。特别重要的是软件不仅可以行善,而且可能作恶。扬善抑恶,永远是我们软件人一生的坚守。

第二点体会是,软件有大学问。软件里有科学,图灵机、递归函数论、Post机、Lamda演算等是计算理论、更是软件理论。软件里有技术,我们不能只满足于写代码,我们更要掌握编译技术、构造技术、服务技术等核心软件技术。软件里有工程,我们要掌握构建大型复杂软件的本事,能够用软件工程方法控制软件的复杂性,编制“能用、管用、好用”的基础软件和工业软件。

第三点体会是,软件其实很难。软件生命周期绝对不只是一个学期,期末一交作业就万事大吉,软件活的时间可以很长,有些甚至超过我们的生命。我们将生活在软件定义的世界中,软件必将成为社会运转的基础设施。尽管软件编程已经进入小学课本,但是,在我们编写软件代码的时候,还是要认真斟酌每一行代码、每一个算法是否正确、是否高效、是否存在漏洞?而不是应付了事,更不能去网上简单地拷贝代码。

总之,作为软件学院的毕业生,对软件要怀有敬畏之心,唯有如此,我们才能不辱创新使命,才能实现“软件定义、美好世界”这一专业理想。

最后,祝愿每一位毕业生同学,在软件学院建院20周年、清华大学建校110周年,特别是庆祝建党100周年之际,开启新征程,奋进新时代,坚定地向着自己的梦想出发!谢谢大家!

供稿:宋彦晶

审核:刘璘