清华大学软件学院2021年毕业典礼圆满举行
发布于 2021-06-29

2021年6月25日上午,清华大学软件学院2021年毕业典礼在东阶教室顺利举行。软件学院创始人孙家广院士、软件学院院长王建民、党委书记王斌、副院长张慧、副院长丁贵广、学院教师代表、校友代表齐聚一堂,共同见证2021届180多位毕业生们踏上人生新征程。毕业典礼由党委副书记王朝坤主持。

毕业生们共同唱响国歌,铿锵有力,毕业典礼拉开序幕。

王斌老师报告了2021年学生毕业以及学位授予的基本情况。软件学院2021年本科生毕业共79人,授予工学学士学位(含补授学位)80人,结业2人。博士生毕业20人,硕士生毕业82人(含留学生1人),其中工学硕士10人、工程硕士70人、工程管理硕士2人;授予学位博士研究生20 人,硕士研究生 83人(含留学生 1 人),其中工学硕士生10人,工程硕士生70人,工程管理硕士生2人,补授工程硕士学位 1人。

王斌老师向30位荣膺 “软件学院优秀毕业生”的同学表示祝贺,其中本科生12名、硕士生12名、博士生6名。孙家广院士、王建民院长、王斌老师分别为在场的优秀毕业生颁奖。

党委书记王斌介绍毕业生情况

校友代表、学堂在线总裁王帅国学长对毕业生们表示了衷心的祝福。他说,“获得学位,走出清华园,既像一个圆满的句号,又像新一页的序章”。接着,王帅国结合开发雨课堂的经历,分享了个人在工作上的体会,他强调要相信梦想的力量,相信软件无处不在的力量。他认为“软件是目前年轻人能够掌握的最容易改变世界的方式”。同时,他寄语毕业生们在未来面对多种选择时,要坚持梦想,走离梦想更近的路;要坚守专业的底线,收获别样的精彩。

校友王帅国赠言

本科毕业生陈语凝在典礼上抒发了个人的肺腑之言。他用“普通”、“英雄”与“集体”三个关键词串起了四年的大学时光,凝练地总结了自己在软件学院学习、生活的点滴感悟。他认为“普通的心境,是认知社会、踏实前进最好的开始,也是在清华园里最好的生存法则”;而在专业的学习和打磨之下,“找到毕生所爱的事业,找到与时代同向、与他人同振的部分,就可以称为是自己的英雄”。在发言中,陈语凝对于集体的力量也深有感触,一声珍重,一声感谢,一份邀约里,蕴含了他对于清华园的种种不舍。

研究生毕业生付博总结了自己在科研路上不断摸索的经历。“虽然科研并不是一帆风顺,但是软件人勇攀世界高峰,永不服输,试错后再总结经验,最终一定会看到胜利的曙光”。同时,付博鼓励所有毕业生要在肩负时代重任时行胜于言,以开拓进取服务社会,以聪明才智建设国家。

典礼上,孙家广院士讲述了软件学院建院20年来软件人初心不改的奋斗历程。孙院士指出,国家正在建设世界科技强国,他殷切期盼着毕业生们立志做能用、管用、好用的软件,为国家、为社会、为老百姓做出个人应有的一份贡献。

孙家广院士毕业赠言

教师代表徐枫老师回忆了担任班主任时的珍贵时光。徐老师在发言中希望每一位毕业生在未来追忆往事时,能够坚定地说没有违背自己的初心,没有失去所在乎的东西,更没有成为自己所讨厌的人,守住自己的底线,对自己负责,对党和国家负责。

王建民院长首先祝贺毕业生们顺利完成学业,他强调同学们对软件要怀有敬畏之心,开发一款好的软件,写出真正能改变一个行业的软件。同时,他嘱托毕业生们要认真对待自己所写的每一行代码,胸怀软件定义美好世界的职业理想,向着梦想和使命出发。

院长王建民赠言
齐唱校歌

最后,师生齐声合唱校歌,典礼在响亮的歌声中结束。希望软件学院的毕业生们也能像歌词里书写的那样,“行健不息须自强”!