软件学院研究生在数据管理国际会议SIGMOD程序竞赛中喜获佳绩
发布于 2021-05-21

2021年5月17日,数据管理领域国际顶级学术会议ACM SIGMOD程序竞赛结果公布,软件学院3名研究生梅逸男、王浩宇、赵东明组成的参赛队伍(UKN)获得了第2名的好成绩,带队教师为宋韶旭副教授。

本次大会程序竞赛由微软、华为与巨杉数据库赞助,共有27支队伍参加,分别来自清华大学、乔治亚理工大学、瑞士洛桑联邦理工学院、罗格斯大学等海内外知名高校。竞赛任务是数据集成领域中的实体匹配问题,需要参赛者开发一个实体匹配系统,在多个真实的业务数据集上,找出代表同一对象的实例。担任《数据集成》课程助教的梅逸男同学和选修该课程的王浩宇、赵东明组队参赛,灵活运用《数据集成》课程所教授的技术方法,最终取得第2名的佳绩(与乔治亚理工大学并列)。

ACM SIGMOD数据管理国际会议是由美国计算机协会(ACM)数据管理专业委员会(SIGMOD)发起、在数据库领域具有最高学术地位的国际性学术会议,同时也是中国计算机学会(CCF)和清华大学计算机学科推荐学术会议目录中的A类会议。会议旨在全球范围内为数据库领域的研究者、开发者以及用户提供一个探索最新学术思想和研究方法、交流开发技巧、工具以及经验的平台,引导和促进数据库学科的发展。会议每年都会举办相应的程序竞赛(ACM SIGMOD Programming Contest),竞赛题目均来自于数据管理实际业务场景中的真实问题,为海内外学术机构的学生们提供解决真实数据管理问题的机会,促进学术交流。

ACM SIGMOD程序竞赛排行榜

供稿 宋韶旭