English
软件学院全体师生党员迎“七·一”同上一堂党课
分享到
发布于 2022-07-05

6月29日下午,为迎接建党101周年,软件学院党委邀请马克思主义学院冯务中副教授在线上讲授“习近平新时代中国特色社会主义思想的几个重要问题”专题党课,软件学院党政领导班子、党委委员及师生党员192人参与学习交流。专题党课由软件学院党委书记王斌主持。

王斌主持专题党课

冯务中在课堂中以5个问题为抓手,为大家清晰地勾勒了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本定位,深入浅出地讲解了如何做到理论联系实际,进而不断践行知行合一、学以致用。


冯务中线上授课

他首先逐一阐释了党的十九大关于习近平新时代中国特色社会主义思想的基本定位,即“五个是”:是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南;其次逐一阐释了党的十九届六中全会关于习近平新时代中国特色社会主义思想的基本定位,即“是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃”;在此基础上,着重说明了五个相关问题:第一,党的十九大以来,习近平新时代中国特色社会主义思想与中国特色社会主义理论体系的关系有所发展。第二,新时代是隶属于中国特色社会主义的新时代,而不是并列于中国特色社会主义的新时代;是中国特色社会主义之中的新时代,而不是中国特色社会主义之后的新时代。第三,党的十九大改变了十一届六中全会提出的社会主要矛盾论断,但并不是走向了八届三中全会和中共八大二次会议提出的“无产阶级和资产阶级的矛盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾是主要矛盾”,而是变成了“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾是主要矛盾”。这是一种完善性的变化,不是一种颠覆性的变化,并不会导致根本任务的变化。第四,习近平总书记属于既坚持四项基本原则又坚持改革开放的实事求是派。第五,以习近平同志为核心的党中央领导全国人民走的是社会主义改革开放道路,走的是中国特色社会主义道路,而不是改旗易帜的邪路,也不是封闭僵化的老路。各种事实和各项数据都表明,这是一条正确而伟大的道路,必须长期坚持、不断完善。

在报告过程中,冯务中就中国马克思主义、中国社会主义的“版本”问题,与师生在聊天区进行了实时互动;在自由交流环节,他对“高质量发展”等问题进行了详细回答。广大师生受益匪浅。

2022年春季学期以来,软件学院党委进一步巩固党史学习教育成果,理论学习中心组坚持按计划开展专题学习,倡导师生党支部联合开展组织生活,营造了师生党员同学习、党员群众共进步的氛围。