软件学院图形所党支部与快手科技公司开展联合党组织生活
分享到
发布于 2020-11-30

2020年11月18日,清华大学软件学院图形所党支部和北京快手科技有限公司党委在快手总部W座A201会议室举办了“脱贫攻坚,科技扶持乡村青少年教育”现场活动。清华大学软件学院图形所党支部共有7位党员参加了这次活动。北京快手科技有限公司党委共有4位党员参加了这次的现场活动,具体为高培(不忘初心第一党支部书记、政府事务部总监)、王欣(党委办公室主任)、张婷(快手扶贫负责人)和付丹丹(快手校园关系负责人)。全体成员在会前参观了快手科技展厅。

北京快手科技有限公司校园关系负责人付丹丹首先对快手公司做了整体介绍。快手公司的理念是拥抱每一种生活,并让这个世界的真实被看见。快手诞生于2011年3月,现位于北京市海淀区上地西路6号,主要产品包括快手APP、快影、一甜相机等核心产品。2020年上半年的数据表明快手已经成为全球最大的直播平台、全球第二大短视频平台和全球第二大直播电商平台。快手坚持主流价值导向的短视频,并且认为算法是有价值观的,强调平等与普惠、真实与向善,正能量内容优先推荐,而且探测兴趣边界,避免信息茧房。

北京快手科技有限公司党委办公室主任王欣介绍了快手的快手党委及党建工作。快手共有约665名在册党员,下设16个党支部,党员平均年龄是28岁。

北京快手科技有限公司快手扶贫负责人张婷介绍了快手在扶贫中的工作。中国有2570万人从快手平台获得了收入,其中664万人来自贫困地区,在中国贫困地区,每4人中就有1位活跃快手用户。快手在国家级贫困县记录生活的视频总数超29亿条,点赞数超950亿次、播放量达16538亿次。快手的扶贫工作共分为教育扶贫、电商扶贫和文旅扶贫等共三大块。教育扶贫的核心在于人,包括乡村振兴官和幸福乡村带头人计划等。电商扶贫的核心在于物,包括福苗计划等。文旅扶贫的核心在于景,希望打开快手就能发现美丽的中国,看到曾经未曾看到的美丽中国。

截至2020年8月,快手幸福乡村带头人项目已覆盖四川、江西、贵州、内蒙古、云南、湖南等20个省(自治区)51个县(市、区),培育出36家乡村企业和合作社,共发掘和培养68位乡村创业者,提供超过200个在地就业岗位,累计带动超过3000户贫困户增收。带头人在地产业全年总产值达2000万元,产业发展影响覆盖数百万人。

今年快手平台启动的“百城县(市)长直播助农”活动,已和全国超过50个地区(覆盖24个省、自治区、直辖市)政府部门达成合作,举办近200场直播助农活动,产品累计销售额已经突破3.6亿元。焦点访谈也点赞了快手扶贫模式。

在现场活动中,清华大学和快手的党员还就“脱贫攻坚,科技扶持乡村青少年教育”进行了深入的交流,并希望在今后进一步加强交流和合作,将持续关注支持乡村战略发展、人才培养,与社会各界一道参与到乡村战略实践来,努力让每一块土地都成为幸福的发源地。