校长邱勇调研软件学院
分享到
发布于 2021-10-14

10月7日下午,校长邱勇来到东主楼三楼观看了软件学院四个研究所在工业软件领域的技术攻关和系统平台建设成果展示,并在主楼接待厅主持召开计算机、自动化和软件工程学科规划座谈会。副校长曾嵘、李衍达院士、吴澄院士、戴琼海院士及相关院系、部处负责同志、教师代表参加调研座谈。

邱勇调研软件学院典型工业软件成果

在东主楼,孙家广院士、王建民院长及相关团队负责人向邱勇校长展示了软件学院典型工业软件成果,包括:学院自主研发的三维创新设计与三维打印一体化平台、面向核工业与建筑设计的设计几何引擎、时间敏感网络交换机、列车网络控制系统、物联网数据库IoTDB及新一代中国气象大数据平台等。

邱勇讲话

在座谈会上,邱勇校长在肯定各院系取得良好成绩的同时强调,在新的发展阶段,要把准方向,领先起跑,为实现内涵式高质量发展奠定坚实基础。结合党史学习教育总体要求及中央第九巡视组向学校党委反馈的巡视整改意见,邱勇进一步对“十四五”期间的学科规划与建设提出四点意见:提升战略思维、突出质量高度、坚持开放合作、加强产学研深度融合。邱勇强调,110周年校庆后学校进入新的发展阶段,为了民族复兴和国家科技自立自强,信息科学技术相关学科要继续发挥学科发展高地、人才培养高地和高水平成果诞生高地的引领性作用。

王建民汇报学科发展规划

在座谈会上,王建民汇报了软件工程学科“十三五”建设情况,介绍了软件学院 “十四五”时期在软件科学与工程、可信软件与系统、数据科学与大数据技术、计算机图形学与辅助设计、群智感知计算与物联网等五个方向的持续布局和优化。面向2030学院希望在软件程序自动构造理论、工业设计基础软件方面取得重要突破。