学习百年党史,共话学风建设——软件学院举办第二届研究生集体建设大会
分享到
发布于 2021-09-26

9月23日晚,软件学院2021年研究生集体建设大会在三教2102教室举行。软件学院院长王建民,软件学院党委书记王斌,党委副书记王朝坤,党委委员刘璘、何源、贺飞,院学生工作助理周启明出席活动。主会场由软件学院研团总支书记徐介晖主持,活动包括“百年丹心跟党走”、“青松不落海逾澄”、“乘风破浪始远航”三个篇章,分会场由软件学院全体研究生党支部集中开展秋季学期第一次党组织生活,师生在互动交流中共话新学期的成长、责任与担当。软件学院全体研究生党员、党团班骨干、2020级博士研究生及学院研究生代表共计约200人参与会议。

王斌老师在大会上致开场词。他对大会的召开表示了热烈的祝贺,对全院师生在这一年中的辛勤付出表达了衷心的感谢。王斌老师指出,今年是中国共产党建党100周年、清华大学建校110周年、软件学院建院20周年,一代代共产党人、清华学子和软件人凝心聚力,开拓进取,共同守护美好的世界。

王斌表示,学院高度重视集体的建设。学院以导师为核心、以学生为主体、以班级为载体,不断完善集体建设工作,以“组织、服务、引领”为基本原则,以“学习、传承、创造”为工作思路,发挥集体的优势,带动每一位同学加入到集体建设的队伍中来。王老师勉励同学们要凝聚力量,勇于肩负时代重任,持续提升创新能力,勇于攻克“卡脖子”的关键技术,将个人的发展主动融入到党和国家的事业发展浪潮之中。

王斌致开场词

随后,在党团班集体荣誉展示与颁奖环节,同学们通过观看视频,了解和学习了在上一年度考核中获得优秀的党支部软硕191党支部、软硕184-193-194党支部、软博一党支部和软硕201党支部的丰富活动和集体建设成果。其中,软硕191班还获得了清华大学研究生先进集体的光荣称号。

在个人荣誉展示与颁奖环节,王建民老师为获得清华大学优秀党支书称号的软硕191党支部书记刘书良与获得清华大学优秀共产党员称号的软博一党支部党员赵鑫同学颁奖。刘书良同学从三个“全”—“全员”、“全过程”、“全方位”的角度,总结了支部如何充分利用学校与院系资源,根据就业引导等支持体系,将软硕191党支部建设为一个有凝聚力、爱学习、爱奉献的优秀集体。

王建民为刘书良、赵鑫颁奖

伴随着大家对获奖集体与个人祝贺的掌声,大会进入第二篇章——青松不落海逾澄。良好的学风是培养与造就高素质人才的关键。首先,乔嘉林博士以孙家广院士提出的“做软件的五千万”,即千方万计、千辛万苦、千山万水、千言万语,最后汇聚为千家万套,向大家介绍了IoTDB的研发经历以及应用。接下来,软件学院三年级博士生张轩诚向大家分享了自己的科研与社工经历,从自己研究论文发表的曲折过程与大家分享了行胜于言的深刻道理。

乔嘉林、张轩诚分享

最后,大会进入第三篇章——乘风破浪始远航。主持人首先介绍了本次拼图大赛的规则,各所的同学齐群策群力,合作完成了各自团队的拼图。拼好的拼图分别再现了中共一大的会址、延安、西柏坡和新时期的深圳特区的影像。带领大家重温百年来中国共产党团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国的历程。同学们在活动中增进了集体的凝聚力和合作意识。同时,同学们也意识到作为与新时代同向同行、共同前进的一代,更应当在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番属于自己的事业。

同学合作完成拼图

主会场活动的最后介绍了学院党委委员联系研究生党支部的安排,老师同学们走入焕然一新的三教的各个分会场。各研究生党支部围绕总书记“七一”重要讲话精神、总书记视察清华大学时的重要讲话精神等主题集中开展了秋季学期第一次党组织生活。在观看视频学习材料后,同学们踊跃发言,就如何在新时代发挥出软院研究生的攻坚力量,将个人发展与国家命运结合起来,做有用的新时代青年进行了深入交流探讨。

分会场学习讨论

师生合影

为深化落实立德树人根本任务,全面加强研究生党团班集体建设,软件学院从2020年开始举办研究生集体建设大会,并通过系列主题教育活动,促进研究生工作队伍建设,支持广大研究生在集体中全面成长。