奋斗百年路 启航新征程——软件学院党委赴上海、嘉兴开展党史学习教育实践交流活动
分享到
发布于 2021-08-03

2021年7月5日至7日,软件学院党委书记王斌、院长王建民、党委副书记王朝坤、副院长张慧、部分党委委员、教职工支部书记和委员一行共12人赴上海、嘉兴开展党史学习教育实践交流活动。根据党中央关于党史学习教育的活动精神,按照清华大学党史学习教育的工作部署,软件学院党委组织了本次实践交流活动。

此次活动通过实地参观、座谈等形式,分别在清华嘉兴长三角研究院、嘉兴南湖革命纪念馆、上海中共一大二大会址、上海沪东中华造船集团进行了实践交流和学习。

长三角研究院实践交流

王斌、王建民带队在清华嘉兴长三角研究院详细了解了研究院的发展及创新机制,重点关注了以“红船精神”为指引,研究院在建设服务国家重大科技创新需求高端平台方面的努力和成就。清华嘉兴长三角研究院院长王涛等参与座谈,双方就数字经济、产业前沿技术展开交流,并深入交流了科技合作等事宜。

沪东中华造船集团实践交流

实践交流团一行人在沪东中华造船集团参观了有“海上冷冻车”之称的液化气运输专用船舶(LNG船),近距离了解我国船舶制造业的前沿技术和发展瓶颈。

通过产业实践交流,软件学院党委了解了科技发展对传统制造业、军工行业等国家关键领域的影响力,感受到了传统产业升级对软件学科高端人才的迫切需求,对学院发展软件学科、培育高端软件人才的重要性有了更加深刻的理解。

软件学院党委参观中共二大会址

在产业实践交流之余,软件学院党委从嘉兴南湖红船到中共一大二大会址开展了红色实践学习活动,瞻仰了中国共产党发源地,回顾了建党百年历史,重温了入党誓词和中国共产党带领中华儿女近百年艰苦奋斗的峥嵘岁月,学习了革命先烈的崇高精神。

 

供稿:杜彦

审核:刘璘