“学党史、悟思想、办实事、开新局”—软件学院系统所党支部开展专题组织生活会
分享到
发布于 2021-08-27

2021年8月25日,软件学院系统所党支部在东主楼10区316召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”的专题组织生活会,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求。清华大学党史学习教育第一联系指导组组长尉志武同志和党史学习教育第一联系指导组联络员房钰烨同志,软件学院党委书记王斌同志参加了活动。

图一:软件学院系统所党支部召开“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题党支部活动

软件学院系统所党支部书记赵曦滨同志从三个方面汇报了半年来党支部开展党史学习教育工作情况。赵曦滨同志首先介绍了党支部党史学习教育工作总体思路,支部围绕自主学习、党日活动、联学联建、谈心谈话和专题报告,开展党史学习教育。围绕在检视过程中发现的问题,赵曦滨同志汇报了今后的努力方向和整改措施,组织专题学习,精学、细学、深学系列重要讲话精神,开展多样化学习形式,充分利用网络新媒体等资源,通过线上线下融合式学习,进行专题研讨,调动大家参与的积极性和主动性,坚定理想信念,提高攻坚克难的能力。最后,赵曦滨同志汇报了下一阶段工作安排,抓实整改,针对检视的问题,明确整改事项和整改措施,要进一步深化理论学习,做好总结工作,将党史学习教育工作贯穿全年。

图二:赵曦滨同志汇报半年来党支部开展党史学习教育工作情况

软件学院党委书记王斌同志对系统所党支部的工作表示了肯定。系统所党支部是学院里正教授、老党员最多的党支部。系统所党支部对党史学习教育做得规范到位,形式多样多彩。2021年既是“十四五”时期的起始之年,同时也是学院成立20周年。从学校层面来看,也是在建成世界一流大学之后,向世界一流大学前列冲击的关键时刻。学院在“十四五”时期科研难度依旧很大,系统所承担了工业安全、系统软件等重要科研责任。当前我国产业上软件行业发展很快,但是工业软件仍然比较薄弱,系统所要继续开拓进去,在其中做出更大的贡献。

图三:王斌同志对系统所党支部工作进行点评

系统所党支部覃征、高跃、万海、贺飞、张荷花等同志依次发言,针对党史学习教育专题进行了检视问题讨论及交流。大家表示针对党的历史深入读进来,有非常深切的、不同的感受,采用新媒体进行党史学习,从历史当中寻找方法,获得更深入的力量,通过党史学习找到内在的力量,坚定听党的话的信心,把本职工作做好,通过党史的学习,能够帮助在人生中的关键点做出正确的选择,在职责岗位上发挥党员先锋模范作用。系统所党支部的两位入党积极分子也积极参与了讨论。

在会议的最后,尉志武同志对系统所党支部活动进行了点评和讨论。尉志武表示软件学院虽然成立时间仅有二十年,但是发展迅速、成果显著,在人才培养、科研项目、党务工作等方面都有非常优秀的成果。尉志武对党史学习教育活动下一步的工作提出了两条建议:第一是针对党史学习教育的形式,要不拘一格,把党史学习教育工作推向深入;第二是要结合实际,在工作业务及生活之中身体力行、努力奉献,办实事、开新局。

图四:尉志武同志对系统所党支部活动进行了点评和讨论

学史以明志,鉴往而知来。软件学院系统所党支部在学习党史中,接受了思想洗礼,汲取了精神力量,进一步在立德育人、培育国家栋梁,面向国家重大需求开展科研攻坚,书写新的篇章。

供稿:高跃

审核:尉志武 杜彦