肩负重任,搏击信息时代浪潮—软件学院2021届研究生代表付博演讲稿
分享到
发布于 2021-07-03

尊敬的各位老师、各位来宾、亲爱的同学们:

大家好!

我是软件学院2018级信息所硕士生付博,非常荣幸能够代表软件学院2021届研究生在毕业典礼上发言。

首先,请允许我代表学院全体研究生毕业生,向培育我们的学院,陪伴我们的导师,教学、行政与后勤的各位老师,关心支持学院发展的各界人士,以及陪伴我们的家人朋友,道一声最诚挚的感谢!

软件人勇攀科研高峰。在软件学院,我们研究的技术都处于世界前沿,从“连接世界”的可信网络到“精准分析”的软件系统建模,从“大力出奇迹”的深度学习到“渲染万物”的计算机图形学,以及“支撑一切”的数据系统,各个实验室取得了一个又一个前沿成果。人工智能驱动的机器可以学习、推理以及与人互动已经不再是科学幻想的场景。终有一天,数以亿计的设备将高度的智能化。学院的平台与培养,让我能够在人工智能时代的洪流中做出一些微小的工作。

付博发言

科研的道路并不是一帆风顺,我们体验过好不容易有了想法,别人却早已发表的苦恼;遇到过马上就要有了结果,实验程序却莫名崩溃的辛酸。但年轻就是用来试错的,我们胸怀探索未知的精神与勇气,在试错前摆脱思维定势,积极思考,设计出完整的、有意义、可以跟踪检验的方法,在试错后从实践中吸取经验与灵感,不断迭代,终将得到累累的硕果。

老师们作为每个课题组的引路人,既是“良师“,更是”益友“,给予我们信心,鼓励我们坚持,包容我们的失误,带领我们看到胜利的曙光。这份并肩作战,亦师亦友的师生情谊将成为我们每一个人最珍贵的记忆。王建民老师和龙明盛老师是我科研道路上的“引路人“,真诚的感谢他们!他们极高的学术热情,迎难而上的科研勇气深深感染着我,身行一例,胜似千言,将使我终生受益。

软件人彰显青年风貌。“双剑合璧”联队的同学们风雨无阻地参加每周的合唱排练,不断磨合,精益求精,精彩的表演荣获一二九合唱综合金奖。各个体育代表队踏上热爱的运动场,带回一座座马杯奖杯。在祖国七十华诞之际,同学们用一个个视频青春告白祖国,衷心祝愿祖国繁荣昌盛。国庆游行方阵的同学们曾在长安街席地而坐,扎堆谈天说地,曾在天安门下看那月色皎洁;墨香存温,画面定格,走过天安门的瞬间,将是生命中难以抹去的记忆。从萍水相逢到惺惺相惜,我们共同追梦,共同成长。感谢每一位陪伴成长的你。

软件人搏击时代浪潮。习近平主席指出:以信息技术、人工智能为代表的新兴科技快速发展,大大拓展了时间、空间和人们认知范围,人类正在进入一个“人机物”三元融合的万物智能互联时代。生逢盛世,肩负重任,每一个软件人,都是数字时代的排头兵,不能辜负生逢盛世的幸运和前辈们的传承,要以开拓进取服务社会,以聪明才智建设国家。

今年是软件学院建院20周年,我们见证了20年“筚路蓝缕、初心不改”的奋斗历程,在这里学习与生活的收获,将成为我们永远的精神宝藏。今年是清华大学建校110周年,在全体师生110年砥砺奋进的历程中,奔腾着生生不息的精神力量。今年也是中国共产党建立100周年,百年接力,强国有我,无论我们走向了什么样的工作岗位,都将与祖国共进、与时代同行。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。新时代自强的清华人胸怀天下、卓然不群。在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。让我们胸怀“软件定义美好世界”的愿望,争做世界一流的软件人才。

毕业快乐,谢谢大家!