“一带一路”数字贸易人才教育对话圆满落幕
分享到
发布于 2021-05-25

5月18日-19日,“一带一路”数字贸易人才教育对话在清华大学主楼招待厅成功举办。该活动由依托软件学院建设的国家服务外包人力资源研究院和国家治理与全球治理研究院共同主办。本次对话旨在探讨共建“一带一路”和跨境电商发展的大背景下,国际化、复合型数字贸易人才培养和教育合作问题。来自多个国际组织、国内外学者专家参与对话,600余所院校、近万家企业线上参与。央视网同步直播,人民日报、新华社、央视等媒体采访报导。

本次会议分国际对话、教育研究和院校交流三个模块。其中国际对话由软件学院党委书记王斌主持。上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫、中国商务部原副部长魏建国、埃及高教科技原副部长埃萨姆·哈米斯、中国—东盟中心秘书长陈德海等中外嘉宾,就各国数字化国际贸易发展及人才需求现状及趋势,进行了对话。

王斌主持对话

中国工程院院士孙家广提出“‘一带一路’数字贸易人才教育国际合作五点倡议”,即共建人才教育国际合作机制、协同研发数字贸易国际人才培养与评价标准、共建数字贸易人才在线学习平台、共建数字贸易国际人才库和共建数字贸易人才创新创业生态。该倡议得到了对话各方的高度关注和热烈讨论。

孙家广院士宣读教育合作倡议

上合组织秘书长弗拉基米尔×诺罗夫表示,上合组织拥有18个欧亚国家和世界近一半人口,跨境电商是推动上合组织国家经济发展的优先事项。作为"一带一路"倡议的一部分,举办数字贸易人才教育对话,关注青年、教育、科学和技术,是重要、及时和相关的。他着重提议成立国际间院校教育合作平台。

上合组织秘书长弗拉基米尔×诺罗夫、商务部原副部长魏建国发表演讲

中国商务部原副部长魏建国表示,未来5年,数字化贸易将在“一带一路”国家呈爆炸式增长,建议一定要加强专业人才培养。

中国—东盟中心秘书长陈德海、阿里巴巴副总裁张阔发表演讲

埃及高教科技部原副部长埃萨姆·哈米斯线上发表了“埃及高等教育和科学研究中追求卓越以实现可持续发展“主题演讲。

中国—东盟中心秘书长陈德海认为,《区域全面经济伙伴关系协定》即RCEP成功签署,为数字贸易发展提供了历史性机遇。产业人才教育国际合作势在必行。阿里巴巴副总裁张阔代表参会企业表示,跨境电商有数百万的人才缺口,倡议的提出非常及时,阿里巴巴愿意积极响应倡议,加速推动中小企业互联网出海。

覃征、顾明教授做主题发言

活动的第二部分,教育研究模块由国家服务外包人力资源研究院副院长毛居华主持。教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会主任委员赵忠秀、全国电子商务职业教育教学指导委员会副主任委员陆春阳、全国外经贸职业教育教学指导委员会常务副主任王乃彦、闽江学院校长王宗华等资深教育专家做精彩演讲。我院教授、教育部电子商务类专业教学指导委员会副主任委员覃征和国家服务外包人力资源研究院常务副院长顾明分别做了主题发言。

院校交流模块中,对话院校积极响应倡议,并从平台共建、统筹分工、扬长避短、各取所需四个角度,进行了初步探讨。

对话各方普遍认为,本次活动的举办适逢其时。搭建“一带一路”数字贸易人才教育国际合作平台倡议的落实,将有效推动“一带一路”国家院校教育和人才就业创业,促进相关国家经济发展和人民生活水平的提高。