软件学院举办辅导员、德育助理校友代表座谈会
分享到
发布于 2021-05-09

2021年4月25日下午,软件学院辅导员、德育助理校友代表座谈会在东主楼10-310会议室以线上线下结合的方式成功举行。作为清华大学110周年校庆、软件学院20周年院庆系列活动之一,软件学院党委书记王斌、党委副书记王朝坤、学院校友理事会常务副会长彭凌、党委学生组组长张荷花、党委研工组组长贺飞、学生工作助理周启明、辅导员校友代表、全体本科生辅导员及研究生德育助理近30人参加,院党委副书记王朝坤主持会议。

王斌首先对参会的辅导员校友表示热烈的欢迎。他指出,历任辅导员和德育助理是一批品学兼优、乐于奉献的群体,为学院和学校的学生思政工作做出了重要贡献。他希望参会的辅导员校友和在校同学们分享工作经历、相互激励,进而在新形势下继续做好思政工作,把学校的育人要求落到实处。

会上,校友代表们分别分享了自己在担任辅导员和德育助理期间难忘的经验体会以及从事学生工作对个人成长的重要影响。2002级研团书记张指浩校友讲述了“非典”期间的封闭措施、隔离点设置、分区块管理等重点学生工作,对软件学院家的氛围感触深刻,并借用京东崛起的案例说明危机与机遇并存。2006级本科生带班辅导员胡楷模校友分享了当年应对突发事件的经验,表达了辅导员工作带来的成就感与幸福感,也谈到辅导员工作让自己变得更包容、更尊重多样性。

2013级研团书记郑剑锋校友分享了在研团总支期间组织暑期实践的工作经历,讲述了三行情诗活动的起源。他强调“把每件小事做好就是最大的成功”。2014级带班辅导员曹越校友风趣地谈到现场有辅导员的“四世同堂”,强调辅导员工作是“良心活”、“放心活”,还将同学们四年大学生活比作机器学习模型的训练数据,认为辅导员工作提升了自己沟通交流、汇报展示等方面的能力。2015级研会主席王珏校友分享了在学院研会和基层党政部门的工作经历,将自己的感触总结为责任、担当、情怀和抗压,指出在未来的工作中要合理对待清华光环,及时调整心态、放下自我。2015级带班辅导员王聪校友刚结束学生工作不到一年,表示很多经历仿佛还在昨天,辅导员工作提升了他在时间管理、抵抗挫折方面的能力,磨练了他如今沉稳、靠谱的性格。

随后,在校的辅导员和德育助理代表也分享了在学生工作和未来发展方面的经历与困惑,就如何守住为同学服务的初心、与同学们互相学习、传承辅导员精神、应对学生思政工作挑战等内容与校友们进行互动交流。

最后,彭凌和王斌分别进行了总结发言。彭凌分享了自己在软件学院创立初期身兼数职(学生组长、研工组长、德育助理等)的充实经历,强调从事学生工作首先需做到爱学生,要把它当成一项伟大的事业,因为辅导员的一言一行都可能对学生的未来产生重要影响。此外,她认为在学生工作中要重视团队合作,注意合理分工,打造具有战斗力和深厚情谊的革命队伍。王斌对各位辅导员的分享和交流给予了高度肯定,他希望辅导员校友们常回家看看,未来继续将自己的工作经验分享给在校同学们,大家一起将辅导员的传统在接下来的工作中发扬光大,为祖国和人民贡献更多的清华力量。

供稿:杨雅文

审核:刘璘