20周年院庆系列活动之“女生节论坛”:女性校友经验交流分享会成功举办
分享到
发布于 2021-03-10

2021年3月5日下午,软件学院在东主楼10-316成功举办了“女生节论坛”——女性校友经验交流分享会,共计20多名本研学生参与此次活动。今年正值软件学院建院20周年,3月又恰逢女生节来临,学院特别邀请了4位来自各行各业的优秀女性校友代表,与同学们进行经验交流分享。在分享会上,优秀女性校友代表李思明、张兰、陆薇和张莫分别与同学们进行了亲切的交流,并将各自在清华学习、工作和生活中的所思所想融入分享中,希望以此对同学们能有所启发。

第一位分享的李思明师姐现任广东数程科技有限公司CEO,有丰富的一线人工智能研究及产品管理和领导经验。作为一名优秀的企业家,李思明师姐从创业的角度指明了现在互联网的发展趋势,“以淘宝为例的消费互联网仍然有很多发展机会”。她提及,技术跨界是大势所趋,建议同学们可以在学校阶段系统学习软件技术,并多和其他专业的同龄人加强交流。

随后,中科大少年班学院副院长张兰师姐从科研的角度给出了自己的看法。张兰师姐在2018年获得首届阿里巴巴达摩院青橙奖,同年获得全国高校云计算应用创新大赛1530支参赛队伍中的唯一全国特等奖。她提到她读博的原因跟她跑马拉松的经历密不可分,“只有坚持下来才能取得最后的胜利”,从毫无乐理知识、两次面试校军乐团被拒再到最后成功加入军乐团,这离不开她的坚持。她在分享会上送给同学们一句箴言:“选你所爱,不轻言弃;爱你所选,只问耕耘;直面挑战,享受未知。”

昆仑数据创始人兼CEO陆薇师姐讲述了自己加入IBM到最后创业的心路历程。陆薇拥有逾20年IT技术前瞻开发和企业应用服务经验,是工业大数据领域知名专家、中关村高聚人才、《中国制造2025》工业大数据技术路线图编写组成员。她提到,自己现在的成功离不开在清华读博时的努力,尽管短时间辛苦,但是在长时间内是非常有利的。她鼓励同学们要自己为自己负责,不要在该努力的阶段放任自我,而是要积极迎接挑战。她还强调,人品和做事原则会决定个人在社会上能走多远,一些为了短期利益而妥协的做法是不可取的。

最后,现任职盛银消费金融有限公司信息技术部项目总监的张莫师姐分享了毕业后为了寻找自我、认清内心而做的选择和不懈努力。她认为,很多人都会对自己想做的工作感到迷茫,这当中需要做很多取舍。决定人生走向的过程中,是“金钱至上”还是“兴趣第一”,张莫师姐选择了后者。她以切身经历向同学们分享了寻找自己兴趣所在的方法,即细致梳理自身正在经历的事情,记录并分析当时自己的心理状况和具体的处理步骤,然后适当的停下来调整身心,才能找到自己喜欢的工作。

本次女性校友经验交流活动是软件学院20周年院庆系列活动之一,校友们的分享让与会同学受益匪浅,会后,一些同学结合日常学习生活遇到的困惑与校友们提问交流。校友们纷纷表示以后会多参与类似的分享,将个人在工作生活中积累的经验凝练成智慧,传递给在校学生,以此增进了解,不断加强校友与在校生的沟通。

供稿:宋彦晶 孙泽嵩

审核:刘璘