软件学院召开2020年度工作总结交流与表彰会
分享到
发布于 2021-01-15

2021年1月13日上午,软件学院2020年度工作总结交流与表彰会召开。按照疫情防控要求,会议在东主楼10-316会议室与腾讯会议线上线下同步举行。软件学院创始人孙家广院士,院长王建民、党委书记王斌、副书记王朝坤、副院长张慧、丁贵广和全院教师50余人参会。会议由王斌主持。

图形所所长雍俊海对CAD技术的研发进展、取得的成果、科研项目支持情况以及后续研究工作计划进行了全面的梳理;系统所所长顾明细致地总结了系统所全年研究工作、公共服务情况、工业智能创新实验室建设进展等教学科研创新成果;网络所代所长杨铮对网络所多个研究方向的成果转化、应用场景、专利申请和教师获奖情况进行了介绍;信息所所长王建民回顾了2020年来信息所的研究工作和所取得的可喜成绩,对老师们的辛勤努力予以肯定。

孙家广院士

孙家广院士结合自身学术体会,对“自强不息、厚德载物”的清华校训,“又红又专,真刀真枪”的清华传统,和“想做事、能做事、做实事、做成事、不出事”的箴言进行了详细解读,向与会教职工分享了个人用丰富的学术人生经历凝练成的宝贵经验。他突出强调了培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,特别是对博士生的培养,要注重系统性、科学性和创新性。他说明了设立“清华软件奖”的初衷,鼓励师生对标全球最好的软件系统,研发“能用、管用、好用“的实用软件系统,做“让老百姓知道,让党中央知道”的实事。

院长王建民发言

王建民在总结发言中,简要回顾了学院三年来在拔尖人才培养、科研平台与联合机构建设、前沿理论与技术创新、服务国家实体经济转型升级典型应用等方面所取得的重要进展和代表成果,号召学院全体教师“十四五”期间要坚守软件学院办学传统,戮力同心,努力建设世界一流的软件工程学科。

张慧为教学先进个人颁奖 

王斌宣读了学院的各项年度先进表彰决定,孙院士和张慧副院长为过去一年在教学、科研和管理等岗位中表现优秀的个人和本年度荣获“清华软件奖”的五个团队颁发了奖状。

最后,学院工会为牛年本命年的老师们赠送了礼物。