首页 > 学院公告 > 内容

清华大学软件学院2017年博士生招生综合考核及录取办法

一、资格审查

通过材料审查进入综合考核的申请人需于2016920日在清华大学东主楼10312进行资格审查。

资格审查时核验下列证件(均为原件):

(1)  本人身份证、军官证;

(2)  已获得硕士学位的在职人员出示硕士毕业证书、硕士学位证书;

(3)  国家承认学历的应届硕士毕业生出示学生证;

(4)  以同等学力身份报考人员核验学士学位证书、在全国核心期刊上发表论文的期刊或获得省部级科技成果奖励证书、已修硕士课程的正式成绩单;

(5)  不能在资格审查前获得硕士学位的非学历教育的各类在读硕士专业学位学生以及在职申请硕士学位人员,按上述第4条要求提供资格审查材料;

(6)  凭境外学位证书报考的考生需出示教育部留学服务中心的学位认证证明;

(7)  上述需核验的证件均需备复印件,资格审查时交报考院系。

因本人原因,未参加资格审查的考生不予录取。

对拟录取的考生,研究生院将对其相关材料进行资格复审,同等学力考生将进行相应的加试。对于伪造证书和提供不实材料者,一经发现即取消录取资格。

 

二、综合考核

(一)应届本科生推荐免试攻读博士学位研究生综合考核办法

综合考核时间:920-21由上机考试和综合面试组成。

机试:考试时间3小时,满分100分,程序语言C++

面试:每位考生约20-30分钟,满分100分。面试重点考查申请人在软件工程方面的基本素养、科研能力、学术志趣和潜力等。)

 

综合考核时间及地点:

1.资格审查时间:920日上午(周二)930-1130清华东主楼10312

2.机考时间及地点:920(周二)下午200- 500,清华东配楼11402机房。

3.面试时间及地点921(周三)上午830-1130清华东主楼10310室。

面试小组:全体博士生导师。

 

综合考核成绩评定:总分=机试成绩(20%+面试成绩(80%

 

(二)硕博连读生综合考核办法

同应届本科生推荐免试攻读博士学位研究生

 

(三)公开招考博士生综合考核办法

综合考核由综合专业基础考试笔试、上机考试和综合面试组成。

笔试:《数据结构与软件工程》。笔试时间为2小时,满分100分。考查专业基础知识与英语水平等。

机试:考试时间3小时,满分100分,程序语言C++

面试:每位考生约20-30分钟,满分100分。面试重点考查申请人在软件工程方面的基本素养、科研能力、学术志趣和潜力等

 

综合考核时间及地点:

1.资格审查时间:920日上午(周二)800-920清华东主楼10312

2.基础考试时间及地点:920(周二)上午930- 1130,清华东配楼11202

3.机考时间及地点:920(周二)下午200- 500,清华东配楼11402机房。

4.面试时间及地点921(周三)上午830-1130清华东主楼10310室。

面试小组:全体博士生导师。

 

综合考核成绩评定:总分=基础考试成绩(30%+机试成绩(10%+面试成绩(60%

 

三、推荐拟录取

推荐拟录取排序依据

软件学院研究生招生工作领导小组以申请人的综合考核成绩为主要依据,总分由高到低排序,综合考虑具体招生情况和培养条件,并结合当年招生名额确定推荐名单,报学校研究生招生工作领导小组审核批准。

 

四、其他

联系电话:010-62771436

 

 

 

 

                             清华大学软件学院

                               20169

 

 

 

附件下载:2017年清华大学博士生招生体检通知(2016年9月申请审核制).doc