首页 > 图片新闻 > 内容

清华软件学院党委召开党建工作研讨扩大会议

2019年8月29日全天,清华大学软件学院党委在清华甲所第三会议室召开党建工作研讨扩大会议,分析学院党建工作问题,讨论整改措施,制定学院党建工作规划。 软件学院老领导孙家广院士、软件学院党委委员、基层党支部书记、本科生班主任和研究生导师代表、学生组辅导员和研工组助理共五十余人参会。会议由软件学院党委副书记王朝坤主持。

软件学院老领导孙家广院士首先发言。作为一名老教师和47年党龄的老党员,孙院士说,在共和国七十华诞前夕,学院党委召开党建工作会议,彰显了院党委在新时期对党建工作的重视。党建工作是学院统领性的工作,涵盖了思想、组织、作风、纪律建设的方方面面,制定好具体可操作、可检查的党建工作规划是非常重要的工作。

孙家广院士发言

学院党委书记王斌带领与会同志们一起回顾了校党委第二巡察组在巡察软件学院党委后反馈的意见。深入分析了我院在坚持党的领导、加强党的建设方面存在的问题。如:学院党委的政治核心作用发挥还不够充分,院党委在中心工作上发挥的领导作用不够突出,对软件工程学科内涵式发展的认识有待进一步深化;对学生工作面临的新问题、新挑战认识不够深刻,准备不够充分等。王斌号召学院全体党员要以本次巡察反馈为契机,切实加强党的建设,制定好整改措施和未来三年的工作规划。

王斌发言

软件学院院长王建民发言说:“党建工作是我院的中心工作,是全体师生员工的共同责任”。他说,“大学之道,在明明德”,培养人是大学的核心职责。党建工作贯穿人才培养的始终,是大学需要承担的重要社会责任。软件作为新兴重要学科,有广阔的发展空间。我们每位老师都肩负着培养优秀高端软件人才的厚重责任,要言传身教,身体力行,在“传道、授业、解惑”的过程中,为共和国培养一百周年建设的骨干软件人才,面向未来,为软件系统注入灵魂和生命力。

王建民发言

学院副书记王朝坤发言提到,软件学院2018年度本科生积极分子及研究生积极分子规模较2017年度有了较大幅度增长,我们仍需准确把握新形势下学生思想动态,推动教师党员在立德树人方面为学生多做表率。同时,深入分析本科生和研究生思政工作的新局面,把党的教育方针和重大决策部署贯彻落实到位。学院党建工作要进一步制度化,明确岗位职责,完善流程规范,改进工作手段,推进文化建设。

王朝坤发言

软件学院研工组长贺飞分析了学院研究生党建工作根据形势的变化而进行优化和调整的思路,如我院博士生党支部的组织架构经历了从联合党支部(2016年以前)、横向党支部(2016年)、到纵横结合党支部(2018年)的调整。结合软件学院实际情况,他提出了学院的研究生党建三年规划,尝试创新工作思路。他建议用多种方法吸引研究生新生向党组织靠拢;结合学校领雁工程计划,落实学院党支书培养支持计划;设置国际学生、在职研究生工作助理,实现思政工作全覆盖;进一步细化学院党建工作体制、党团班共建体制、党建工作资源支持方案和组织宣传方案等。

软件学院学生工作组长张荷花发言提到学校党委高度重视学生党建工作,始终将其作为新时期学生思想政治工作的“龙头”。她分析了本科生党建工作的三个主要方面:党员发展、党员培养和组织生活所面临的一些问题,并结合学校的三年工作计划、软件学院的学生特点和之前党建工作的经验教训,明确了学院本科生党建的基本目标是形成系统完备、科学规范、运行有效的学生党建工作体制,提升学生党员质量、先锋模范作用和党支部活力,提高组织生活与软件工程学科特点和发展的关联性等。

会议现场

随后教工党支书代表金涛、何源,本科党支书代表张佳、杨雅文,研究生党支书代表荣良子、胡昱坤,党建辅导员、党建助理代表吴捷成、肖云龙、王聪、崔浩、董柏顺等分享了各自在基层党建工作中的优秀经验和做法,从软件学院学生工作的实践出发,探讨了立德树人的具体实现机制,建设具有软件工程特色高校学风的方法,引导院系的研团做好党、团、班共建工作。

研究生导师代表闻立杰分享了如何更好发挥导师在学生党员发展中的引导作用。班主任代表刘玉身分享了如何发挥班主任在学生党员发展中的引导作用。 负责学院教学工作的党委委员张慧副院长建议党建工作与学院的其他中心工作结合得更紧密,会更好地促进学院全方面的发展。今年学校开展的学风建设活动,也希望能依托党建工作,更好地发挥党员的先锋模范作用。负责工会工作的党委委员丁贵广副院长围绕更好开展工会相关工作分享了他的想法。党办主任吴绍莉从组织关系转接、组织发展、理论学习、基层工作记录和双带头人培育五方面分析了新形势下党建工作特点,号召党委委员、党建助理、党支书的密切配合,群策群力,共同搞好学院的党建工作。

会议的最后,参会的师生围绕加强学院党建工作献计献策,展开了自由发言和讨论。王斌对会议进行了总结,提出学院未来三年党建的重点任务和党建工作的长效机制以及党建工作评优机制。 

会后合影

 

供稿:刘璘

审核:吴绍莉