首页 > 图片新闻 > 内容

2019工业大数据系统与应用北京市重点实验室第一届学术委员会第三次会议在清华召开

2019年8月27日上午,工业大数据系统与应用北京市重点实验室在清华大学东主楼举行第一届学术委员会第三次会议。学术委员会主任孙家广院士、副主任桂卫华院士和学术委员会杜小勇、江碧涛、郭朝辉、何存富、黄鹏、靳其兵六位在大数据与工业领域的资深专家出席会议。承担重点实验室建设任务的清华大学软件学院、化学工程系、能源与动力系研究骨干参会。会议由学术委员副主任桂卫华院士主持。

会议邀请到了北京市科委电子信息与新材料科技处,负责大数据领域的主管工程师郭泽曦代表科委参会。她发言说:近年来,市科委着力于大数据共性关键技术创新,面向产业发展共性需求,鼓励产学研用联合,推动重点领域示范应用。希望实验室和在接下来的工作中,持续发挥创新主体的科技攻关能力和科技成果创造能力,市科委方面也将继续做好为创新主体的服务工作,共同推动工业大数据系统与应用发展。实验室经过三年的建设与发展,在核心技术研发、实验室研究成果开放共享等方面取得了非常多的成绩,科委也非常荣幸见证实验室三年的发展。

清华大学科研院副院长,负责机构管理工作的甄树宁主任代表学校对参会的学术委员会委员表达了诚挚的谢意。清华目前承建了18个北京市重点实验室,凸显近年来北京市对部属高校的支持和重视,使清华能够参与北京市科创中心的建设工作。他向与会专家介绍说,重点实验室的团队也是目前清华大学在大数据领域研究的核心团队,负责清华大数据研究行动计划的统筹安排。他感谢各位委员对清华工业大数据领域科研工作和研究平台建设的大力支持。

实验室建设单位的负责人,软件学院院长王建民,化学工程系副院长邱彤,能源与动力工程系副系主任刘培,软件学院教师刘英博、宋韶旭,围绕工业大数据系统与应用北京市重点实验室的核心建设任务总结了一年来的主要工作成果,进行了主题汇报和系统演示,包括:清华自主研发的“清华数为”大数据系统软件栈及其核心组件IoTDB,大数据应用软件快速开发框架DWF3.0,工业大数据治理方法研究与实践案例,化工领域基于智能化数据分析的事故预警系统成果,能源与动力系统的智能控制与数字孪生系统核心功能和技术创新突破等,实验室一年来取得的丰富研究成果和建设进展得到了学术委员会与会的专家们的一致肯定。

专家们也建议实验室未来在大数据软件工程方法学、跨学科交叉的深度方面做出更多部署,促进实验室的研究工作再上新台阶。


供稿:刘璘

审核:王朝坤