首页 > 图片新闻 > 内容

14名清华学子从腾讯游戏学院实习结业

2019年,清华大学软件学院与腾讯游戏学院达成合作协议,共建“2016级本科生专业实践基地” ,承担清华大学软件学院《专业专题训练》实践课程的教学实践工作。2019年7月1日至8月2日,14名清华大学软件学院2016级本科生在腾讯游戏学院开展为期五周的实习,并分组完成minigame制作,通过答辩,顺利结业。

结业答辩学生与评委大合影

创新实践探索产学合作新机制

清华大学作为国内顶级名校,积极探索创新人才培养的新机制,在暑期让学生走出高校,走进企业,在实践中增长才干。腾讯作为全球领先的互联网公司,积累了丰富的技术和产品经验,吸引了大量高校学生前来实习。此次清华大学软件学院与腾讯游戏学院的合作,将高校实践课程直接落地在企业,是一次产学合作新机制的探索。

在结业仪式上,清华大学软件学院副教授张慧老师讲到:“今年是清华大学软件学院首次将本科生《专业专题训练课》放在企业实践基地,通过和企业的合作,培养具备理论和实践结合能力的新工科人才,是一次非常有价值的创新探索。”

清华大学软件学院张慧老师致辞

多样化培养助力学生能力提升

为提升学生实践能力,腾讯游戏学院为清华大学软件学院14名学生定制了多样化的培养课程,从游戏策划、叙事能力、开发、美术等多个方向提升学生的综合能力。

实习第一周,腾讯游戏学院邀请了腾讯游戏产品、策划、开发等方向的资深专家向学生们分享了游戏制作的各个环节,让学生们全面地了解游戏产业概况和制作流程。从第二周开始,腾讯游戏学院以专题化和体验式课程方式,从游戏美术设计、叙事、开发、策划等多个维度深入,给实习学生提供了全方位的游戏实践教学。

学生们上课讨论中

短短的五周实习期间,学生们不仅对游戏行业和生产流程有了快速的认知,同时也在实习工作中体验到了腾讯正直、进取、合作、创新的企业精神。很多同学表示:这样一份实习经历,给了他们宝贵的学习机会和工作经验,是一次令人难忘的实习体验。

通力合作精心打造游戏作品

在为期五周的实习过程中,学生们要分组完成minigame的制作,这对于他们来说是一个挑战。14名清华软件学院的学生专业均为技术开发,但在游戏制作过程中,他们不仅需要具备技术开发能力,还需具备游戏策划、美术设计、关卡设计等全方位的能力。为了制作出高质量的minigame,他们通力合作,一边学习一边制作,突破自己的能力界限,努力做到最好。

在此过程中,腾讯游戏的导师们也给学生们提供了实时专业的指导,每次同学们遇到困难,导师们都积极指导学生,激发学生探索能力。在腾讯游戏二十多名导师的指导下,同学们最终做出了令人满意的minigame作品。

三个minigame的作品名称分别为:《永不关机!!》、《Ever Twilight》、《Tower without you》,涵盖了不同的类型和玩法,有音乐节奏类、弹幕射击类和故事通关类。经过评委评审,《Tower without you》获得了一等奖。

《Tower without you》游戏的主要目标是登上高塔,在这个过程中会经过平台跳跃还有解谜的不同关卡,玩家需要利用手中的火把还有所学到的技巧,一步步的完成所有关卡,方可到达塔顶。主角和女朋友散步路过高塔的时候,女朋友被恶魔抓走带去了塔顶。主角要克服路上的障碍、破解塔内的谜题和机关,不断向上攀升最终到达塔顶,救回女朋友。

《Tower without you》答辩现场

《永不关机!!》是一款音乐节奏休闲游戏。游戏以电脑的硬件为背景,集合了四种独特的小游戏玩法,只需要跟随节拍进行简单的点划式操作,就能在洗脑的音乐中不断前进,挑战新的关卡。感受旋律,在稀奇古怪的玩法中体会电脑高速运转的过程,这就是永不关机!!

《永不关机!!》答辩现场

《Ever Twiilight》是一款弹幕射击小游戏,在一个昼神与夜神统治的世界中,玩家扮演一位能够在昼夜间切换的传承者,击破敌人,探寻世界真相。玩家可以击破与自己相同颜色的敌人,要求玩家随时在“昼”与“夜”两种场景之间进行切换。画面风格简单,在昼夜两种场景中,黑红与白蓝配色对比分明。

《Ever Twiilight》答辩现场

14名学生通过答辩顺利结业,清华大学软件学院和腾讯游戏学院的创新产学合作机制也将不断深化,为中国游戏行业培养更多专业游戏人才。

 


供稿:腾讯

审核:王斌