首页 > 图片新闻 > 内容

“聚焦行业前沿,感受时代脉搏”软件学院海外实践支队赴美国硅谷进行学术与文化交流

2018年8月9日至18日,在清华大学软件学院高跃副教授的带领下,来自清华大学软件学院、电子工程系的15名本科生和博士生,在美国硅谷地区开展行业认知类海外社会实践。探秘硅谷——软件学院赴美海外实践支队(下简称“探秘硅谷”支队)围绕计算机行业的前沿领域、硅谷产学研一体化、创新创业现状等主题深入高校、企业进行参观座谈和体验式学习,开拓行业视野,培养全球胜任力。 

探访名企,感受信息时代脉动

硅谷位于美国加利福尼亚州旧金山湾区南部,是全球高新技术创新和发展的中心。近半个世纪以来,这里孵化了Google、Facebook、Apple、Intel等世界知名科技公司,见证了信息科技产业的迅猛发展。为了探寻硅谷信息产业环境和企业文化的秘密,队员们走进Google、Facebook和Uber的总部,并与当地校友开展了交流活动。

 

支队成员与校友在Google总部合影

在Google,队员们参观了公司的发展历程,并在员工餐厅与校友进行分组交流,重点了解Google浓厚的创新氛围。在管理模式上,Google的技术团队采用扁平化的管理结构,以工程师为主干,使得整个团队的工作高效有序,富有活力。在创新机制上,公司建立了完善的内部孵化器机制,鼓励员工将自己的创新创意付诸实践,形成产品线,目前通过该机制已经孵化出了Gmail等优秀产品。同时,Google也很注重教育合作,与全球各地的顶尖高校都建立了一定的合作关系,在中国也开展了中国大学生挑战赛、中美青年创客大赛等一系列的比赛,并参与了许多大学的课程开展和改革。

 

Facebook园区内的广场 从业臻摄

在Facebook和Uber,队员们重点调研了公司的工作环境和企业氛围。两家公司的工作氛围都是比较轻松的,设置了舒适宽敞的员工休息室和能满足各种应用场景的会议讨论区。在Facebook园区内设有为员工提供免费冰激凌和其他食品的店铺,甚至还有小型的球场和街机游戏厅。同时,公司的工作时间也很灵活,在家办公和远程协作的情况比较普遍,少有加班的情况。

 

支队成员与校友在Uber总部合影 徐京傲摄

多元融合是硅谷企业文化的亮点,也是走访三家企业给同学们带来的共同感受。当前,硅谷科技企业的职员组成日趋多元,其中亚裔也已占据相当高的比例。员工们虽然有着不同的肤色,来自不同的文化,还会在办公区悬挂不同国家或地区的旗帜,但同时也会在一起沟通交流同样的产品,合作解决共同的问题。在这里,科技的发展与文化的交融得到了自然的统一。

漫步校园,寻觅硅谷创新源头

8月11日,支队来到了美国加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley,下文简称伯克利)进行参观调研。作为北美计算机科学专业“四大”之一(其余三所分别为麻省理工学院,卡耐基梅隆大学和斯坦福大学),伯克利在这一方面拥有着世界顶尖的科研团队和学科实力,25位图灵奖得主诞生于此。伯克利校园依山而建,建筑兼具古典欧美风格和现代气息。支队成员漫步在校园内,感受着伯克利150年的悠久历史和浓厚的学术氛围。

 

伯克利校园风光 从业臻摄

在软件学院2016级博士后赵思成校友的带领下,支队成员参观了2017年图灵奖得主大卫·帕特森(David Patterson)所在的实验室,并和他深入交流了伯克利的留学、科研和生活情况。“大学,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也,在伯克利的见闻让我更加理解梅贻琦校长的深意。完备的科研支持体系,轻松的科研氛围,再加上如此多的学术巨匠,在这样的环境中学习和研究一定能让人受益匪浅。”软件学院2017级本科生夏天航这样感慨。

 

伯克利计算机实验室一角 杨雅文摄

 

支队成员在伯克利计算机视觉实验室门前合影 赵思成摄

参观调研之余,高跃老师还准备了小型的学术讲座,向同学们简要介绍了脑科学与计算机科学的联系以及最新的研究进展。如今计算机科学中的机器视觉等技术已经被广泛用于脑科学的辅助研究中,而脑科学的研究成果也在为人工智能等技术的发展提供指导方向。两学科的联系愈发紧密,技术成果互相迭代。高老师鼓励队员多思考、多了解学科交叉领域,拓展自己的学习和科研思路。

 

高跃老师为支队同学讲述脑科学与人工智能 杨雅文摄

次日,探秘硅谷支队一行走进斯坦福大学,开展学术与文化交流。在人工智能实验室与医学院工作的Ehsan Adeli研究员对支队的到来表示热烈欢迎,他一边带领队员们漫步校园,领略斯坦福典雅优美的景色,一边和大家探讨学科前沿。

 

斯坦福计算机科学楼 Ehsan Adeli摄

Adeli研究员曾在世界多个研究所工作过,当他被问及斯坦福与其他研究机构最显著的不同时,他不假思索地说,是学科交叉融合的力量。在斯坦福,跨学科研究受到极大的重视,研究组间的合作频繁而紧密。计算机与生物学双领域出身的Adeli研究员便是很好的例子,他称积累运用多个领域的知识对推进自己的研究意义重大。

硅谷产学研结合的关键一环就是斯坦福。Adeli研究员告诉我们,不少学者在科研之余也在工业界任职,有助于研究结果快速地转化为造福社会的产品;他目前的一项研究,若取得突破,就可以直接提升婴儿乃至成人脑疾病的临床治疗水平。

对话校友,聚焦IT行业前沿

8月13-16日,基于对计算机前沿领域的好奇和对硅谷企业的憧憬,支队既走访了SWFT,Everstring两家创业公司,也有幸调研了大型科技公司LinkedIn (领英)。通过与优秀清华校友的交流,队员们加深了对计算机核心技术的理解,解开了内心的疑惑,树立了前行的榜样。硅谷之行短暂,但其给支队成员带来的思考与激励将会历久弥新。

SWFT Blockchain是一家聚焦区块链技术的创业公司。在SWFT,首席财务官(CFO)、清华大学经管学院2013届硕士生Alex Witt,给我们展示了“去中心化”模式的巨大发展潜力。在信息时代,去中心化的区块链技术能大大提高交易安全性,因而在货币兑换,跨国支付等领域前景光明;去中心化的组织管理方式也能减少交通带来的消耗,大大提高工作效率。SWFT公司正是“以去中心化的管理模式,做去中心化的区块链技术”的典范。

 

高跃老师向SWFT区块链公司赠送纪念品 徐京傲摄

Everstring是一家专注于大数据技术应用的公司。在参观过程中,软件学院2009级硕士生、Everstring大数据平台架构师彭卓校友向支队成员展示了正在蓬勃发展的人工智能与大数据技术给企业带来的巨大改变。凭借自然语言处理(Natural Language Processing,NLP),机器学习(Machine Learning,ML)和数据处理等技术,Everstring能将企业寻找、评估客户的时间从3-4周缩短到15分钟,大大提高了效率。这些面世不久的技术,短期内便能创造出巨大的经济和社会价值,但依靠的是“一系列调整、优化的过程”——毕竟,“学术界与工业界之间还是有跨度、有差异的”。彭卓校友的话让同学们对现代IT产业中科研与工业界的关系有了更深入的思考。

 

彭卓校友讲解everstring的核心技术框架 杨雅文摄

不同于Everstring与SWFT仍处于初创阶段,领英(LinkedIn)是一家大型的专注于职场社交网络的公司。凭借着多年的行业经验与市场根基,领英比上述两家创业公司资本更加雄厚、发展更加稳定,但也面临其他方面的挑战。在领英,支队成员了解到,当一个看似简单的应用要服务海量用户时,开发与维护的难度将会大幅上升。软件学院2017级本科生沈冠霖感慨到:“全球4个数据中心和14个辅助数据中心,3000名工程师,严格的代码规范和复核机制,运维工程师不断的被动修复和主动测试,机器学习算法的辅助……正是有了通力协作的软件开发、维护团队,现代化的软件开发模式,再加上前沿技术的辅助,才让这个看似简单的求职软件在数亿日活量面前保持稳定和良好的用户体验。”

 

支队成员与领英工程师座谈交流 杨雅文摄

“探秘硅谷一行,同学们近距离与国际顶尖的研究团队、最具创新力的企业进行深入交流,多视角了解国外多元的文化形态,开拓了全球化视野。十余日的访问时间算不上很长,但是在同学们心中种下了思考东西方文化差异和探索科技前沿的种子,将“行胜于言”做在实处,为培育国际领军人才添砖加瓦。”带队教师高跃副教授总结道。

探秘硅谷支队加入了清华大学校团委设立的“本科生海外社会实践支持计划”。今年暑期,该计划共支持来自 22 个院系的 35 支支队、350 余名学生走出国门,奔赴海外开展社会实践。同学们通过多种主题的社会实践,综合不同文化视角,增进对构建人类命运共同体和“一带一路”倡议的理解,培养全球胜任力和国际视野。

 

撰稿:杨雅文

审核:张荷花