首页 > 图片新闻 > 内容

“大数据系统软件国家工程实验室”创新基地正式入驻双清大厦

 6月6日,清华大学依托软件学院成立的大数据系统软件国家工程实验室(以下简称实验室)创新基地正式入驻双清大厦。科研院院长周羽、能源互联网研究院主任高峰、能源与动力工程系副主任刘培、天远科技有限公司副总经理韩田及软件学院师生参加入驻仪式。软件学院院长、大数据系统软件国家工程实验室执行主任王建民主持仪式。

清华大学软件学院院长、大数据系统软件国家工程实验室执行主任、工业大数据系统与应用北京市重点实验室主任王建民教授主持本次仪式

 王建民表示,要始终坚持自主研发大数据系统软件,掌握核心技术,把握好大数据技术与产业发展的历史机遇。同时,他回顾了实验室申请筹建历史,对校内兄弟单位和合作伙伴的大力支持表示感谢,并呼吁大家牢记“夯实数据科学基础,研发大数据系统软件,努力服务实体经济”的发展定位。

清华大学科研院院长周羽致辞

 周羽代表清华大学的科研管理部门对实验室的成功入驻表示祝贺,希望能够通过科研院的帮助将实验室的科研之刃磨得更加锋利,使之可以在科研战场上披荆斩棘。他强调,实验室要始终坚持“高起点、高水平、高品位”的标准,全力以赴,不断促进大数据科研工作更上新台阶。

图左:能源与动力工程系副主任刘培、图右:石家庄开发区天远科技有限公司副总经理韩田


 刘培和韩田也先后致辞,祝愿国家工程实验室前程似锦。


刘英博讲解数为平台的系统框架及主要功能


 在本次仪式上,实验室对外发布了“清华数为”(Dataway)大数据系统集成框架。软件学院副研究员刘英博作为清华数为系统集成框架的研发负责人,向参会人员讲解了数为平台的系统框架及主要功能。

全体合影


 大数据系统软件国家工程实验室由清华大学作为承担单位,北京理工大学为参与单位,联合百度、阿里巴巴、腾讯、国防科技大学、北京大学、中山大学、中国人民大学以及国家环保部信息中心、国家气象中心、中国农业科学院、中石油规划总院北京市遥感信息研究所、公安部第一研究所、公安部沈阳消防研究所、北京工业大数据创新中心共同建设。实验室围绕我国大数据系统软件自主安全可控的需求,建设大数据系统软件研究与应用服务平台,集聚和培养产业急需的技术创新人才群体,形成产学研协同的持续创新机制,为推动我国大数据系统软件技术进步和产业发展提供技术支撑。


供稿:宗慧

审核:刘璘