首页 > 图片新闻 > 内容

软件学院开展“不忘初心、牢记使命”红旗渠主题实践教育活动

一渠绕群山,精神动天下。上世纪60年代,十万开山者,历时十年,绝壁穿石,挖渠千里,把中华民族的一面精神之旗,插在了太行之巅。

为进一步传承和弘扬红旗渠精神,永葆共产党人的奋斗精神,3月23-24日,软件学院党委组织党委委员、教职工党支部书记,联合机关与图形所党支部共17人,在党委书记王斌的带领下,奔赴人工天河——红旗渠,开展“不忘初心、牢记使命,践行红旗渠精神”主题实践教育活动,17位党员用脚步丈量红旗渠的长度,用心灵感受修渠之艰辛。

红旗渠从山西省平顺县起步,蜿蜒1500公里,将漳河之水引向林州大地,改写了林州“水缺贵如油,十年九不收,豪门逼租债,穷人日夜愁”的历史。千年期盼,一朝梦圆。1969年7月,红旗渠工程全部竣工,绿山的地图上从此多了一条代表水的蓝色曲线。

在红旗渠纪念馆,讲解员讲述了那难忘岁月的故事,带领大家参观了巨型浮雕、分水闸、技改工程纪念碑、红旗渠纪念碑,仿佛将大家带入了当年修渠工地战天斗地、气吞山河的场景,老师们听得心潮澎湃、精神振奋。红旗渠培育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,见证了红旗渠儿女“战太行、出太行、富太行、美太行”的创业历程。随后,全体党员沿着蜿蜒的渠岸,开展徒步红旗渠的征程,兴致勃勃地参观了“创业洞”、“青年洞”。红旗渠的总干渠开凿在悬崖峭壁上,工程之艰巨,工程美学价值之高,是人类“改造自然,利用自然”的史无前例的一大杰作,是新中国林州人民勤劳与智慧的结晶。它不仅是一笔巨大的物质财富,而且是一笔巨大的精神财富,与伟大的“延安精神”、“西柏坡精神”一脉相承。

短暂的主题实践教育,大家深切体会到历久弥新的红旗渠精神,纷纷表示要自觉做红旗渠精神的传人,不忘初心,牢记使命,立足岗位,砥砺前行,用实际行动为学院的发展贡献更大的力量。

参观红旗渠纪念馆

红旗渠“青年洞”前合影