首页 > 图片新闻 > 内容

软件学院党委书记给2017级研究生新生讲党课

9月15号下午2点,软件学院党委书记王斌老师在东主楼10-500给全体2017级软件学院研究生新生上了一堂以“不忘初心,继续前进,坚定不移坚持党的领导”为主题的党课。王斌老师从历史、当代中国发展、中外比较三个角度为我们论述为什么要坚持中国共产党的领导。

从历史角度来看,自1840年鸦片战争开始,中华民族饱受欺凌,无数仁人志士试图救国救民但都以失败告终,中国共产党团结带领各族人民完成了新民主主义革命,建立了人民当家作主的新中国,在中华大地上建立起社会主义制度,十一届三中全会后又开创了改革开放新的伟大革命。中国共产党改变了中华民族的命运,使中华民族不断发展壮大,党的领导地位是历史和人民的共同选择。

从当代中国发展角度来看,十八大后,习总书记提出中国梦的指导思想和执政理念,党领导人民上下一心为实现两个百年目标而不懈奋斗。王斌老师列举国外多党执政的弊端,中国共产党的领导有极强的凝聚力,保证了政策的一以贯之,使政策的制定免受党派竞争的影响,保证了国家的独立自主,繁荣稳定。坚持现代化建设的正确方向、维护国家统一、应对复杂国际环境的挑战离不开党中央的坚强领导。

从中外比较的角度来看,王斌老师用“阿拉伯之春”、“颜色革命”的案例说明,国家的政治斗争只会造成民不聊生,经济衰退。王斌老师又分析了印度的情况,印度经济近年来高速发展,但是国内宗教问题、印度的种姓制、男女地位极不平等这些人权问题很严重。相比较而言,中国社会和谐稳定的局面来之不易,坚持党的领导是国家稳定发展的重要保证。

最后,王斌老师勉励2017级软件学院研究生艰苦奋斗,勇于创新创造,做信息时代的领航者,在实现中华民族伟大复兴的进程中大有作为。

习近平总书记在五四青年节重要讲话中谈到:“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”17级软件研究生在开学第一节党课中收获良多,大家期待在清华园遇见更好的自己。