首页 > 图片新闻 > 内容

2017国际大数据产业技术创新高峰论坛在清华大学成功举办

9月11日,2017国际大数据产业技术创新高峰论坛暨大数据系统软件国家工程实验室第一次会议在清华大学隆重举行。国内外大数据领域多位专家学者应邀出席,共同探讨我国大数据系统软件的发展前景。

清华大学副校长杨斌代表主办方致辞,为大家介绍了清华大学在大数据领域做出的布局和探索。杨斌校长回顾了清华大学2014年起在全国高校中率先成立了大数据领域研究平台——清华-青岛数据科学研究院,在人才培养和科学研究方面都取得了可喜的成果:建成了国内首个以工程硕士为主的大数据人才培养体系;大数据科学与技术的科研创新覆盖生物医学、工业、科技等多个领域。他表示,此次会议的召开也标志着清华大数据技术研究进入到新阶段,期待与会嘉宾共同展开大数据产业技术创新的蓝图,共同实践和推动大数据领域的应用落地。

美国工程院院士、清华大学杰出访问教授C. Mohan博士围绕IBM在区块链开源项目中取得的最新技术进展,区块链技术及其在行业交易数据管理领域的潜在广泛应用做了主题精彩的主题演讲。

腾讯副总裁黎巍的演讲从腾讯作为一家互联网企业的视角,深入分析了拥有海量社交网络大数据和用户资源之后,企业所面临的重大数据安全保护责任及整体应对措施。

阿里巴巴集团副总裁刘松围绕对数据智能、行业应用和生态实践三个关键字展开他的演讲主题。在对数据具有了认知、操纵和运用能力后,实体世界将得到重塑,包括商业模式、社会治理模式等,都将被数据通过智能方式来赋能。

百度副总裁王海峰就百度人工智能发表演讲。他首先回顾了百度搜索十七年发展中涉及的重要人工智能研究方向,如自然语言处理基础的分词、分析等,到近年来百度全面布局人工智能,形成从基础数据和算法,到世界感知和人类认知的能力平台。百度希望以此为基础,在未来跟各行各业的合作伙伴共同打造、开放和分享AI能力。

值此峰会,高校和企业大数据与人工智能专家欢聚一堂,学术思想与技术进展交融碰撞,必将对我国大数据产业技术创新产生积极重要的影响。