首页 > 信息动态 > 内容

软件学院姜宇副教授获阿里达摩院青橙奖百万科研奖金

9月9日,2020年阿里巴巴达摩院青橙奖评选结果正式揭晓,软件学院副教授姜宇从国内三百多名学者脱颖而出,喜获百万科研奖金。阿里巴巴达摩院青橙奖是面向35岁及以下的中国青年学者的奖项,旨在发掘和支持对科技进步有关键推动作用的科技人才。

姜宇目前主要研究方向是工业控制软件的安全分析。姜宇认为,工业控制软件是中国制造的核心驱动,关系到电力、汽车等重点领域工业装备的安全可控。姜宇看到国内工业控制软件安全的重要性,专注研究工业控制软件的质量保障方法。

短短几年里,姜宇就实现了多个突破性进展。在功能安全性保障方面,研究了Tsmart-MDD—基于异构形式计算模型的工业控制软件建模、验证与综合工具集。与业界通用工具相比,Tsmart-MDD在建模分析上能降低死锁和除零等功能安全属性验证的漏报率约40%;在软件实现上,姜宇研发的生成控制器代码的行数和资源消耗减少约28%,缩短了控制器功能执行的时延。

在信息安全性保障方面,姜宇还研发了工业控制软件安全性分析工具Tsmart-DATE,和Peach、Gemini等工具相比,精度上,Tsmart-DATE的真实漏洞误报率降低17%,漏报率降低10%;效果上,Tsmart-DATE覆盖率提升27%,时间缩短三倍。

姜宇认为软件科研要面向工业界迫切需求,解决现实问题,不能仅仅满足于论文的发表。在这一过程里要有苦中作乐的精神,“第一要耐得住寂寞,看到别人在企业拿高薪时,你还在实验室解决问题,这时需要你能沉下心去。第二,对科研有热爱,兴趣驱动。”

颁奖仪式后,中国工程院院士钟南山第一时间寄语获奖选手:“你们处在最好的时候,要记得把握机遇。” 正如钟南山院士所言,姜宇也对自己的学生也提出了要求,“在清华3年或者5年的时间里,应该踏踏实实去做一些事情、解决一些问题,不辜负青春!”