首页 > 信息动态 > 内容

党委书记王斌为2020级研究生新生讲党课

2020年8月25日,软件学院全体师生喜迎2020级研究生。8月28日下午,党委书记王斌为研究生新生上了一堂生动的党课,110名新生在明理楼112室参加此次活动。王斌老师首先向同学们软件学院的建院过程。他讲到,1995年国家大力发展知识经济,发展文化产业,但是当时美国和印度的软件水平处于国际领先水平。1997年孙家广院士第五次去印度调研,发现印度的软件产业规模大、发展趋势好,认为软件将来会像数学一样成为基础工具并且会迅速发展,于是先后向清华大学和党中央写信,希望建立软件学院。2001年软件学院正式成立,成为首批获准试办示范性软件学院的高等院校。

王斌老师接着回顾分析了中印两国的软件产业发展情况。2001年,印度软件的产业规模出口为62亿美元,远远超过中国。到2018年,国内软件产值和消费水平已经达到8975亿美元,远超印度的280亿美元。他说,短短的十几年中国的软件产业之所以能够迅速发展,正是得益于人民生活水平的提高和重视软件教育的结果。其中,最大的优势就是坚持中国共产党的领导,坚持为人民服务的理念。

王斌老师为同学们深入分析了中国共产党无论面对什么困难,都能取得胜利的五个原因:一是中国共产党有好的党员,理想坚定,能力突出;二是中国共产党有好的理论,坚持马列主义;三是中国共产党有好的群众关系;四是中国共产党有好的组织架构;五是中国共产党有好的传统和工作作风。以本次新冠肺炎疫情为例,全球共同面对前所未有的困挑战的时刻,在党中央的领导下,我们有办法克服,并取得显著的阶段性成果,更证明了中国共产党的组织架构非常有战斗力。

最后,王斌老师提醒同学们要充分认识当前我国在工业软件领域所面临的危机。他说,以工业基础软件为代表的核心技术,专业背景要求高,需要长期的耕耘。特别是EDA,CAD,CAE等 “卡脖子”的软件问题,需要同学们潜心研究,为国家的建设贡献自己的聪明才智和宝贵力量。