首页 > 信息动态 > 内容

软件学院召开2020年春季学期工作总结交流会

2020年7月10日上午,软件学院2020年春季学期工作总结交流会在东主楼10-316会议室与腾讯会议同步在线召开。软件学院创始人孙家广院士,软件学院院长王建民、党委书记王斌、党委副书记王朝坤、副院长张慧、丁贵广、学院教师代表等线上线下共计50余名教职工参加了此次活动。会议由王斌老师主持。

党委书记王斌发言

党委书记王斌向与会老师介绍了教职工防疫防控、从严治党教育月活动以及“谈学风、忆初心”主题教育调研等相关工作开展情况和所取得的成绩。

 

党委副书记王朝坤发言

党委副书记王朝坤从学生疫情防控、学生党建、宣传、毕业生工作、重点学生关注等五个方面对学院春季学期学生工作进行了细致地总结和梳理。

 

副院长张慧发言

副院长张慧简要汇报了春季学期课程开设、学期考核、学生培养方案修订、毕业生等教学相关工作所取得的成果,并对后续教学工作提出了相应指导意见。

 

副院长丁贵广发言

副院长丁贵广介绍了目前学院科研存在的优势和短板,他将科研重点工作与十四五规划紧密结合,深入地讲述了四个研究所的科研方向规划和具体组织情况。会上,他还汇报了工会活动的开展情况。

杨铮老师就线上教学工作经验进行了分享,他围绕远程在线考试展开详细介绍,从考试方式调研、监考方式、组卷策略等方面交流了相关经验。

雍俊海老师就工业软件CAD研发历史、应用领域、取得成果以及存在的困境进行了汇报交流。

姜宇老师就与华为合作开展情况进行交流发言,他从项目背景、项目基本情况、应用层面以及后续发展做了详细介绍。

黄向东老师简单回顾了加入开源软件Apache的历程,并就融合开源计算框架和自研的物联网时序数据库Apache IoTDB 研发进展情况进行了汇报。

 

王建民院长发言

王建民院长对学院在疫情期间取得的各项工作成绩表示了充分肯定,他重申了“教学立院、管理建院、学科兴院、科技强院”的重要意义,明确了学院软件研发的未来发展方向。王院长鼓舞学院全体教工要深入总结建院二十年经验,继续向一流的目标奋斗,让学院未来的工作再上新台阶。

 

孙家广院士发言

会议最后,孙家广院士特别表扬了杨铮老师的教学创新。孙院士进一步强调了学科评估的深远影响,特别指出要突出软件学院现有的独特优势,持续挖掘学院的发展潜力。他鼓励学院老师要主动思考未来科研,努力培养优秀的基础应用学生;要抓住机遇,不断在实践应用中扩大软件学院的社会影响、提高软件学院的国际地位,真正做出能用、管用、好用、能流传的软件,做到无愧于个人、无愧于国家、无愧于历史!   

会场1

会场2

供稿人:周启明

审  核:刘  璘