首页 > 信息动态 > 内容

软件学院党委书记为新生讲党课

为加强新生入学教育,软件学院党委书记王斌老师为软件学院2019级本科生和研究生上了名为《不忘初心、牢记使命,努力创建世界一流大学的软件学院》的第一堂党课。8月28日晚上,王斌老师在东主楼10-500会议室为本科生新生上了党课,共近70名本科生新生听课。8月29日下午,王斌老师在东主楼10-500会议室为2019级硕士和博士上了党课,100余名同学听课学习。

王斌老师首先介绍了我国的近现代史。自1840年起,从“太平天国”到“洋务运动”,从“百日维新”到“辛亥革命”,从“军阀混战”到“五四运动”,一次一次的抗争,虽然取得了局部的成功,但始终没有使中国人民摆脱地主和列强的双重剥削。1921年,中国共产党成立,以“马克思主义”为领导纲领,发起新民主主义革命,立志对内结束战争,对外推翻列强,使中国拥有自己的独立主权。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,正是这样的初心和使命,一直激励着中国共产党人不断前进。对于中国共产党创造无数奇迹的原因,王斌老师总结了五点:党内同志优秀、好的理论指导、群众关系牢固、组织架构严密、传统作风优良。

接下来,王斌老师向大家讲述了软件学院成立的历史。1997年,孙家广院士在国内和印度的软件市场充分调研后,得出两个结论:1. 软件会和数学、英语一样在未来成为基础性学科;2. 软件的发展速度会大大超过高铁、汽车等基础性产业。在孙家广院士向国家大力建议下,2001年,教育部发布通知,钦点包括清华大学、北京大学等在内的35所重点高校试办示范性软件学院。软件学院应运而生。

最后,王斌老师谈到了我国软件业现在面临的严峻挑战和未来的一些机遇。从中美贸易战以来,我国发现越来越多的“卡脖子”问题,不仅仅体现在“硬芯片”上,更多还体现在“软芯片——设计和制造的软件”上。不论是EDA还是工业CAD,国外具有先发优势,我国在这方面人才储备不足,还需要很长的路要走。

王斌老师寄语,现在软件业整体还处于一个积极向上、大有可为的阶段,不管是做科学研究,还是投身工业界干一番事业,我们都有很多机会。身处在伟大的历史时代中,莘莘学子更应该不忘初心,牢记使命,用软件为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

 

供稿:胡亮 肖云龙

审核:贺飞