首页 > 信息动态 > 内容

软件学院网络所师生党员集体参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”

12月7日下午,由软件学院网络所教工党支部牵头组织、网络所师生党员11人赴国家博物馆参观了“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”。展览以坚持和发展中国特色社会主义为主题,紧扣改革开放40年历程,紧扣改革开放的历史纵深感、群众获得感、发展成就感,安排设计了伟大的变革、壮美篇章、关键抉择——党中央推进改革开放的战略擘画、历史巨变、大国气象和面向未来等六个主题展区,多角度、全景式集中展示了改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验,展示了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央高举改革开放旗帜、推进全面深化改革、扩大对外开放的战略决策部署,展现了党中央将改革开放进行到底的政治魄力和坚定决心。

展览的内容丰富、形式多样,给党员们留下了深刻的印象。一幅农民赶牛车运送玉米秆场景的油画勾起了博士生乔春雨的回忆,他说:“这是我小时候所见的真实景象,而现在家乡农民们已经使用现代化工具,或将玉米秆原地粉碎作为明年的肥料,或使用机械化设备进行运输,农民的生活水平逐步提高,科学种田意识也更加深入人心”。16级硕士生刘号真同学印象最深的是“浦东新区”展台,他认为“从一个一穷二白的荒芜之地成长为高楼林立的上海新地标,浦东新区所取得的成绩在我国改革开放40年经济发展的众多成就中占据显著地位,是中国经济发展的一个缩影”。博士后段春晖则对“友好往来,历史见证”板块中展示的党和国家领导人外交活动的受赠礼品充满了兴趣,“各种各样体现各国风土人情的赠品令人印象深刻,形象地见证了中国与各国的友好外交”。

观展中,党员们深切感受到了科学技术尤其是信息技术在改革开放的进程中所发挥的重大作用,纷纷表示要发挥所学专业特长,投身到改革开放的伟大实践之中。16级硕士生石文磊认为信息技术已经越来越成为我国综合国力提高的重要发力点,“在这次展览中我发现,很多科技领域的重大突破都离不开大型计算机、软件的使用。在某些领域,计算机技术甚至已经成为创新的关键点。这让我作为一个软件工作者而自豪,更增强了为国家发展、民族复兴而奋斗的信心和勇气。” 王继良老师表示在观展中“能够感受到信息技术在改革开放以来取得了飞速的发展,同时信息技术也与其他方面的技术紧密相连,一方面让我感受到了目前所学知识的重要性,另外一方面也感受到了大有可为的空间”。18级硕士生潘海楠说“要向前辈们学习脚踏实地的精神,找准方向后扎根自己所在的领域,然后坚定地走下去”。博士生谢鹏瑾说“我们年轻一代人是过去40年改革开放成果的受益者,要继承起改革开放中的奋斗精神,成为未来40年的建设者”。

网络所教工党支部书记何源老师也在参观结束后谈了感想,他认为展览内容丰富、全面,给参观者“由点及面”呈现出改革开放40年在国家建设、社会发展各方面取得的成就,让我们对党的改革开放路线、方针、政策的正确性、重大意义和深远影响,有了更为深刻的认识。特别地,展览展出的诸多成果,都与科技工作密切相关,科学技术是第一生产力,这在改革开放取得的成果中得到了充分的体现。我们要更加坚定地继续改革开放、坚持科技强国的路线和方向,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一己之力。

此次活动作为网络所教工支部的党建特色活动,以直观感受的方式给党员同志们上了一堂生动的党课,同时加强了网络所师生党员之间的联系,取得了圆满成功。


供稿:何源

审核:吴绍莉