首页 > 信息动态 > 内容

软件学院党员集体党课 学习《钱学森科技报国的圆梦历程》

11月29日下午,软件学院全体师生党员与积极分子200余人在法学院明理楼112教室聆听了由钱永刚教授讲授的集体党课《钱学森科技报国的圆梦历程》。党课由软件学院党委书记王斌主持。

钱永刚教授目前担任上海交通大学钱学森图书馆馆长,作为钱老的长子,他为党员与积极分子同志们讲述了钱老科技报国的人生历程。

首先,少年立志。钱学森在少年时期就已经做出了人生第一次重要选择,“他要学习铁道工程,为祖国造铁路“。这对广大优秀的清华学生来说,是非常重要的一课。树立远大的理想,把个人的成长与祖国的建设联系在一起,开启有价值有意义的人生。

其次,留学美国。钱学森师从加州理工名师冯?卡门,学习航空航天科学,并将所学知识全部带回祖国的历程,为全体师生党员指明了科研与人生选择的重要方向。那就是“科研无国界,科学家有祖国“。

然后,科技强国。钱学森用自己的丰富的学识与过人的智慧,带领祖国的科技工作者共同探索建设祖国航空航天科技事业,成为“两弹一星元勋”。虽然钱老深知自己更擅长的是学术理论研究,但是当党和国家需要的是航空航天与核武器工程建设时,他义不容辞、勇挑重担,在个人兴趣与国家需求之间,选择做祖国最需要的事业。

最后,金色晚年。钱老的晚年在系统工程方面提出了若干创新理论,为广大的工程学科提供方法学指南。他潜心探索创新,享受自己热爱的科学研究生涯。钱老跨多个学科领域的重要贡献和建树,更加充分的证明了他作为一名卓越科学家的能力和重要社会价值。

 

党课的最后,软件学院院长王建民号召全体党员以钱老为榜样,树立远大理想,潜心科研与教学工作,为祖国的软件事业奉献自己的一生。


供稿:刘璘