首页 > 信息动态 > 内容

软件学院召开教学研讨会

为了践行“三位一体”教育理念,全面建设一流人才培养模式,软件学院于2018年5月30日下午两点在东主楼10区316会议室召开了教学研讨会。

本次教学研讨会由教学副院长张慧主持,软件学院43名教职工、教学与培训中心主任唐子龙和李斌锋及学生代表徐京傲参加会议。7字班辅导员徐京傲介绍了学院本年度大类专业确认的情况。王朝坤副书记对大类培养工作进行了工作总结,汇报和分析了面向大类培养的本科生集体建设情况,并对新生班主任工作的规范化提出了建议。大类平台课教师代表雍俊海、刘世霞和刘玉身介绍了大类平台课程的组织和授课情况,分享了教学感受及工作经验。

张慧副院长通报了第四轮学科评估结果和指标分析,并就评估中暴露出的我院在教学育人方面的短板进行了分析,对未来发展提出新的规划。教师代表刘强和高跃分别介绍了举办和参加学生课外竞赛的经验和感受,强调了学生创新能力的培养。丁贵广副院长用三个阶段介绍了研究生培养中的经验和感受,突出了因材施教及和谐团队的重要性。党委书记王斌结合“基层党建提升年”活动号召党员教师不仅要加强自身的政治学习,还要在日常教学科研活动中注重对学生的价值塑造,积极引导非党员学生向党靠拢。

教学研究与培训中心唐子龙主任希望老师在教书育人的过程中加强学生项目沟通和文档写作的能力,呼吁教师把“三位一体”的教学理念深入贯彻落实到课堂和学生中去,保证“全过程育人、全方位育人、全员育人”,始终把人才培养放在学院建设的首位。

王建民院长对本次教学研讨会进行了总结。他再次强调了“三位一体”教育理念的重要性,呼吁教师坚持和发扬软件学院“教学立院、管理建院、学科兴院、科技强院”的办学理念,围绕软件工程学科的变化推进教学体系改革,注重核心技术创新,不辜负社会的期望。

本次研讨会是“清华大学第25次教育工作讨论会”软件学院工作方案中的一个环节,接下来,软件学院将继续组织广大师生围绕“践行‘三位一体’教育理念,全面建设一流人才培养模式”的主题进行研讨和实践,推动学院的教学改革不断深入。